Маленькие традиции школы «Артека» и большой эксперимент российского образования

25 мая прозвенел последний звонок в школе Международного детского центра «Артек» – единственной школе Крыма, аккредитованной в соответствии с федеральными стандартами Российской Федерации.

 

На торжественной церемонии последний звонок прозвучал для 300 детей Гурзуфа и Большой Ялты, обучающихся в школе на постоянной основе, в том числе для 15 выпускников, закончивших 11 класс. В течение учебного 2015-2016 года школа приняла около 17 000 детей из разных регионов Российской Федерации.

 

По итогам двухлетнего развития артековская школа стала мощной образовательной базой, позволившей воплотить в жизнь концепцию «Артека» как круглогодичного детского центра. «Наша школа впервые получила лицензию на осуществление образовательной деятельности, успешно прошла государственную аккредитацию. Теперь в течение учебного года во время трехнедельных смен в школе «Артека» единовременно обучаются от 1700 до 3000 детей из различных регионов России. Тем самым дети получают возможность включиться в тематические программы нашего детского центра без отрыва от школьной программы», – подчеркнул А. Каспржак.

 

В своем выступлении на празднике Последнего звонка директор МДЦ «Артек» Алексей Каспржак пожелал выпускникам уверенности в том,  что  через много-много лет, вернувшись в это место, они поймут, что взрослые сумели создать условия, в которых они выросли  как самостоятельные личности: «Вы  больше не услышите школьный звонок – регламент вашей детской жизни, который определялся взрослыми. Во многом теперь вы будете выбирать: выбирать направление образования, с кем дружить, что делать. Я очень надеюсь, что наша школа за эти 11 лет научила вас быть самостоятельными, научила  быть ответственными. Научила вас верить в себя и принимать решения. Потому что нашей стране нужны люди, ответственные за собственную жизнь и за себя, которые делают мир и жизнь вокруг себя лучше».

 

Вскоре выпускникам школы «Артека» предстоит сдача Единого государственного экзамена, что станет этапным моментом в адаптации школы к требованиям российского образования, продемонстрирует уровень знаний ребят и их готовность к равной конкуренции со сверстниками из других регионов России. По артековской традиции звучит прощальный школьный вальс, а затем  последний звонок дают  Андрей Махортов (11 класс) и Маргарита Рыкун (1 класс). Выпускники прямо с линейки отправляются в путешествие по Крыму, которое знаменует прощание со страной детства, и говорят свои прощальные слова учителям и одноклассникам.

 

Также руководитель отметил, что школа в «Артеке» – важный элемент. Общеобразовательные стандарты и общеобразовательная услуга –  это гарантия государства. «Мы как образовательный центр должны найти  лучшие способы и лучшие технологии  для того,  чтобы выполнить общую задачу общего образования. Мы часто говорим: уметь дружить, уметь взаимодействовать, быть вежливым. Это как раз, на мой взгляд, и есть цели общеобразовательной системы, которые эффективно можно реализовывать с помощью технологий  дополнительного образования, с помощью технологий лагеря, секций, студий, проектной деятельности, которая активно реализуется у нас. В связи  с этим, мне кажется, что школа –  это определенный центр.  Плюс к этому она нам помогает создать атмосферу не сменной школы, в которой ребенок приехал и уехал, а атмосферу, в которой дети учатся у нас круглогодично. И в этом смысле мы друг друга обогащаем и с точки зрения опыта, и с точки зрения традиций и условий».

 

А. Каспржак высоко оценил педагогический потенциал школы «Артека», напомнив, что на постоянной основе в ней работают 80 учителей, прошедших в 2014 году курсы повышения квалификации в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов.

 

За прошедшие два года педагогический состав обновился на 50%, в том числе посредством конкурсного привлечения молодых педагогов из Нижнего Новгорода, Смоленска, Ленинградской области, Тамбова, Крыма. Вместе с тем в коллективе остались талантливые учителя, начинавшие свою деятельность еще в советский период и использующие в своей практике наряду с профессиональными новациями, лучшие методики артековской научно-педагогической школы.

 

В 2014-2015 гг. существенно укреплена школьная материальная база: произведен капитальный ремонт строений, приобретены семь классов-комплектов по различным предметам, включающих в себя автоматизированные рабочие места обучающихся и учителей. По словам директора МДЦ «Артек» Алексея Каспржака, в лагере созданы все условия не только для качественного обучения детей, но также для исследовательской работы профессионалов в части выработки новых образовательных форматов и экспериментальных программ дополнительного образования.

 

 «Педагоги «Артека» за два года разработали уникальную методику сетевых образовательных модулей – СОМов, позволяющих реализовывать с участием детей программы практикоориентированного метапредметного характера во вне классно-урочной системы, – отметил директор детского центра. –  Пилотная апробация СОМов в «Артеке» дала очень хороший результат, и теперь в адрес Минобрнауки России подготовлены правительственные поручения о системном внедрении СОМов в практику российского образования».

Комментарии