Лучшие из лучших будут работать вожатыми «Артека»

На пороге нового артековского лета в детский центр приехали 152 студента из 15 вузов России – лучшие выпускники вожатских школ в своих альма-матер. Кроме того, новички прошли десятидневную программу подготовки, которая завершилась сбором педагогических коллективов 27 мая. Теперь в арсенале у новых вожатых «Артека» педагогические технологии и проверенные временем спортивные и развлекательные игры, речевки, танцы, артековские песни и бесконечное обаяние.

В этом году география регионов, которые представляют артековские педагоги, значительно расширилась. Вожатыми стали студенты из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Брянска, Челябинска, Калуги, Екатеринбурга, Твери, Пятигорска, Саранска, Ульяновска и Новосибирска. Во всех этих городах на протяжении учебного года работали Школы артековских вожатых, причем в Пятигорске и Саранске занятия в них проводили опытные педагоги из «Артека».

«Инициаторами создания Школ вожатого «Артека» в вузах были студенты, которые в прошлые годы уже работали у нас, – рассказывает методист «Артека» Ольга Огурцова. – Они же выступили в роли преподавателей. Нашим отделом была разработана программа занятий, которая вместе с методическими материалами была отправлена по вузам. Семинары, тренинги и мастер-классы проводились дважды в неделю, и лучшие слушатели, – те, кто хорошо сдал экзамены по педагогике, логике развития смены, артековским играм, – получили право работать в «Артеке». По приезду сюда ребята еще раз прошли подготовку «на местности»: изучили историю, географию и традиции «Артека», на практике освоили методику отрядных дел и других мероприятий. Также в преддверии смены они сдали зачеты по оказанию первой медицинской помощи, прошли инструктаж по охране здоровья детей».

На педагогическом сборе свежеиспеченные вожатые рассказали о том, каков был их путь в «Артек».Алексей Машковцев из Кирова, к примеру, уже не новичок в вожатском деле, однако в «Артеке» впервые. «Я вожатый с 2009 года, на моем счету кураторство в Школе вожатых в родном городе, - рассказывает Алексей. – Я приехал в «Артек», чтобы научиться чему-то новому, а еще я хотел увидеть знаменитые артековские традиции, принять их, сделать так, чтобы и другие наши вожатые сюда ехали. Меня очень порадовали ребята, которых я здесь встретил. Наверное, самое лучшее в «Артеке» – ­­это коллектив, который здесь есть, а также возможности для самореализации, которые это место дает всем нам».

А вот Василий Кутергин из Москвы уже не первый раз в «Артеке»: «Я несколько раз был в «Речном» ребенком, затем проходил практику в школе во время учебы на истфаке МГУ, и подумал, что перед поступлением в аспирантуру было бы неплохо получить педагогический опыт в лучшем детском центре России. Разумеется, я понимаю, что вожатское ремесло нелегко, но уже жду начала смены с нетерпением. Также приятно знать, что мы можем предлагать идеи, которые затем внедряются. К примеру, в качестве тренировки нам доверили разработать план-сетку к юбилейной смене, и сейчас мы видим, что многие наши разработки действительно были включены в программу смены. Это очень мотивирует».

«Приехав сюда, окунувшись в атмосферу «Артека», я поняла, что это именно то, что мне нужно, – рассказывает Анастасия Сергеева из Калуги. – По образованию я организатор по работе с молодежью, прошла Школу вожатых в Калуге, а еще я 11 раз была ребенком в лагерях своей области. Однако нигде еще я не испытывала такого чувства единения и дружбы, как здесь. Жду не дождусь, когда приедут дети. Хочу дарить им лучшее лето в их жизни и получать взамен их улыбки».

Впереди у вожатых интересная артековская история, так же как и у детей, которые уже собирают чемоданы в «Артек».

Комментарии