Лучшие чтецы России готовятся к суперфиналу

20 мая в «Артеке» стартовал суперфинал конкурса юных чтецов «Живая классика». Его участниками стали 255 школьников из 85 регионов РФ. Все они - победители школьных, районных и региональных туров. Лучшие чтецы России проведут в «Артеке» десять дней.

Вокруг царит творческая атмосфера – воодушевленные артековскими пейзажами и атмосферой места, ребята готовятся декламировать наизусть отрывки из любимых прозаических произведений классической и современной литературы.

Как рассказала один из руководителей проектов Фонда конкурса юных чтецов «Живая классика» Дарья Шестухина, выбор ребят порой удивляет своей серьезностью. «Очень популярны, например, рассказы Виктора Драгунского и классические произведения. Также сейчас, в связи с 70-летием Победы, очень популярны тексты на военную тематику. Важно, что конкурс в этом году проходит в «Артеке». Это замечательный выбор и подарок для детей», – добавила она.

По словам организаторов конкурса, победу участникам принесет не только артистическое мастерство, но и глубина проникновения в смысловую структуру и образную систему художественного текста.

Оценивать ребят в «Артек» приехали лауреат Государственной премии России актер Виктор Бычков, певица, актриса Елена Третьякова (сериал «Ранетки»), актер театра и кино Игорь Лифанов («Агент национальной безопасности»), детский писатель Сергей Георгиев и др. Постановщик финальной церемонии Конкурса - преподаватель по актёрскому мастерству в РУТИ-ГИТИС Тарас Белоусов.

По результатам трехдневных отборочных туров, в финале конкурса примут участие 18 лучших чтецов. И уже 25 мая жюри определит победителей суперфинала, которые получат путевки в тематические детские летние лагеря России. Хотя сами ребята говорят, что свою главную награду они уже получили – и этой наградой стала поездка в «Артек».

О конкурсе

IV Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика» стартовал еще 1 февраля в общеобразовательных школах всей страны. Его участниками в этом году стали более 2 миллионов школьников.

2015 год объявлен Годом литературы, и конкурс «Живая классика» – стал одним из важнейших культурных событий, основными задачами которого являются привлечение внимания к чтению и литературе, решение проблем книжной сферы и стимулирование интереса россиян к книгам. Конкурс вошел в программу года, и в четвертый раз способствует раскрытию литературных талантов школьников всех регионов России.

Проект проходит под патронажем Министерства образования и науки Российской Федерации, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), Агентства стратегических инициатив, Правительства Москвы, Правительства Санкт-Петербурга, Фонда «Русский мир» и Координационных Советов соотечественников. Инициатива поддерживается главами всех регионов России.

Конкурс «Живая классика» – лауреат I национальной премии «Гражданская инициатива» в номинации «Духовное наследие» (2013 год) и победитель открытого конкурса профессионального мастерства «Ревизор» в номинации «Чтение XXI века. Лучшие Всероссийские проекты по продвижению книги и чтения» (2014). Проект также был признан «Лучшей практикой Агентства стратегических инициатив». 

Комментарии