ic_add_a_photo_24px

Лето на планете «Артек» началось на два месяца раньше

9 апреля 2018 года в «Артеке» стартовала космическая смена «Астероид № 1956». Впервые в своей истории детский центр с опережением на 2 месяца  выходит на пиковую летнюю загрузку в 3 тысячи человек за смену.

Названием смены послужило открытие крымского ученого Людмилы Черных, которая в 1969 году обнаружила в космическом пространстве «Астероид № 1956» и зарегистрировала малую планету под названием «Артек». Космическая смена проводится «Артеком» совместно с Государственной корпорацией «Роскосмос» и Самарским национальным исследовательским университетом имени С.П Королева. Тематическими партнерами «Артека» также стали «Ассоциация 3D-образования» и Музей космонавтики. Официальное открытие смены пройдет 12 апреля, в  День космонавтики. При поддержке Роскосмоса в «Артеке» состоятся масштабные акции – флешмоб «Подними голову» и сеанс прямой связи с российскими космонавтами Международной космической станции.

В эту смену «Артек» приглашает детей принять участие в увлекательном приключении. В самый первый свой артековский день все юные жители «Артека» получили в подарок книгу Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц», которая станет для них проводником через всю смену. Исследователи-артековцы в специальных лабораториях разгадают множество захватывающих тайн и вместе с героем книги отправятся странствовать на другие планеты. Как и Маленького принца, их ждут добрые дела, новые открытия и интересные встречи.

Участники космической смены-экспедиции защитят научно-фантастические проекты «Мы осваиваем космос» и познакомятся с самыми значимыми достижениями российских ученых. Их ждет космический ужин, акция «Галактическое облако», фестиваль экологических агитбригад «Тебе, Земля». Ребята отправятся в  путешествия по Крыму, побывают на мастер-классах с учеными, космонавтами и людьми творческих профессий.

Одним из первых образовательных событий смены стала Арт-ТЕД-конференция «Розы и баобабы»  – ребята встретились с представителями различных профессий, узнали, как взрослые взращивают свою розу и с какими баобабами борются.

В гости к ребятам пришли сотрудники детского центра – учителя и вожатые, руководители и педагоги дополнительного образования, психологи и представители творческих профессий. Говорили с детьми о своем выборе в профессии, о том, как принять сложное решение и быть не тем, кем «нужно», а тем, кем хочется. Как даже самый стеснительный и неуверенный в себе человек может  овладеть мастерством публичных выступлений, что можно отказаться от успешной карьеры ради работы с детьми и стать по-настоящему счастливым, что от каждого из них зависит преодоление конфликта в школьном коллективе.

Каждый из спикеров делился своей личной историей выбора, которая помогала только что приехавшим в детский центр детям погрузиться в атмосферу «Артека». Вместе со взрослыми дети пришли к выводу, что мир каждого из них  – это и есть его планета. И сколько бы ни было неизведанных планет впереди, после странствий всегда хочется вернуться домой, на свою планету, где, как и сказочного Маленького принца, тебя ждет своя Роза.

«Я сегодня ощутила себя Маленьким принцем, который только познает этот мир. И нам, как Лис Маленькому принцу, дали хорошие советы, которые помогают поверить в себя, – считает Марьям Амиросланова из Дербента (Дагестан). – Я бы очень хотела воспользоваться советом о том, что нужно обязательно любить свою работу, браться за любое дело с желанием».

«Я хочу попробовать себя на сцене, и мне важно знать секреты публичных выступлений. Я узнала, как увлечь аудиторию, как удержать внимание, – говорит Настя Михайленко из Комсомольска-на-Амуре: – О том, что важны мимика, жесты, энергия, которая идет от тебя.  В «Артеке» я хочу  узнать как можно больше нового, и это познание началось в первый наш артековский день. Для меня было важно услышать, как научиться делать выбор в жизни. И совет взрослых о том, что выбирать нужно так, чтобы никого не задеть и никому не навредить, мне очень близок».

«Общение с взрослыми людьми, работающими в «Артеке», мотивирует на достижения, помогает  разобраться в себе и понять, что в жизни самое важное, - делится впечатлением от первого дня Ира Середа из Симферополя. – Обязательно приму к сведению совет директора «Артека» о том, что не надо зацикливаться на неудачах. Надо идти дальше, пробовать новое. И только тогда ты можешь чему-то научиться. Нам всем в первый день приезда подарили книгу «Маленький принц». Я уже читала ее, она помогает узнать не только мир вокруг, но и понять взрослых. Тема открытий и добрых дел станет  главной в эту смену, и мне это нравится. В «Артеке» хочу понять, что я могу. И с первого дня здесь мои ожидания оправдываются».

Комментарии