ic_add_a_photo_24px

В «Артеке» создают летательные аппараты вместе со специалистами МАИ

Проложить свою дорогу к небу артековцам теперь помогают сотрудники Московского авиационного института. За смену ребята успели «примерить на себя» профессии инженера, технолога, дизайнера, монтажника и даже конструктора! А также изучили основы авиастроения и запустили в небо мультикоптеры собственной сборки.

Занятия в новой студии технического творчества «Цифровые технологии в современном авиастроении» стартовали в «Артеке» в эту смену. Молодые инженеры ведущего авиационного вуза страны познакомили артековцев с основами аэродинамики и особенностями движения тел в воздухе, рассказали об этапах авиационного производства и жизненном цикле изделия. Ребята учились работать в программах трёхмерного моделирования и уже спустя пару занятий сконструировали и распечатали на 3D принтере первые детали для своего «выпускного проекта» – мультикоптера.

«Может, не все эти ребята в будущем станут строить самолёты, – говорит преподаватель студии, инженер Московского авиационного института Вениамин Брыкин. – Главное, что занятия в студии прививают детям техническую грамотность, а это универсальный навык, который пригодится им в жизни. Ребятам нравится работать в системах 3D моделирования – кстати, это хорошо развивает пространственное мышление. А так как разные группы работают над разными деталями для одного мультикоптера, артековцы получают представление о реальной работе над авиационным проектом».

 «У наших преподавателей интересно учиться – они настоящие профессионалы, которые умеют объяснить такие нюансы в аэродинамике, которых я вообще не предполагал, –  рассказывает «лазурник» Вадим Шмонин из Новосибирска, который уже несколько лет серьёзно интересуется авиационной тематикой. – Я хочу стать авиаконструктором и создавать самолёты нового, шестого поколения. Мне кажется, они будут беспилотными и максимально роботизированными».

«Меня тоже всегда интересовало авиастроение, но я не могла сделать первый реальный шаг в этом направлении – думала, что это слишком сложно, — признаётся Полина Полякова из Воронежа. — Но в «Артеке» я и не заметила, как узнала много нового об этом направлении. Больше всего мне понравился процесс работы в программе 3D проектирования и печать деталей – особенно когда достаёшь ещё тёплое готовое изделие из принтера. И, конечно, сам запуск!».

Занятия будущих авиаторов не ограничатся тремя неделями артековской смены. Ребята обменялись контактами с преподавателями и между собой, и теперь будут получать задания на электронную почту, чтобы продолжить изучение авиации дома или в своей школе.

Комментарии