«Лесные баталии» или как проходит слет детских туристических объединений в «Артеке»

14 октября на «Русской поляне» состоялись спортивные мероприятия в рамках Всероссийского слета детских туристических объединений, организованного при поддержке «Федерального центра детско-юношеского туризма и краеведения» и Министерства образования и науки Российской Федерации.

В соревнованиях по спортивному ориентированию приняли участие 300 артековцев из профильных отрядов всех 6 лагерей. Каждому участнику была выдана карта с подробным маршрутом, которые ребята должны были пробежать на время.

«Для определения точности всем спортсменам присвоены электронные чипы, фиксирующие скорость и километраж, - рассказывает Ярышев Рустам, педагог-организатор по туризму в «Артеке». – Проделана большая работа - каждого участника предварительно регистрировали, и включали в спортивную базу данных, для того чтобы на старте и финише артековец не терял времени на разные организационные моменты. Благодаря таким соревнованиям, ребята учатся ориентироваться на местности, определять, где север, а где юг. Узнают, по каким тропам можно идти, и какие вообще существуют виды троп, тренируют выносливость и силу характера».

Дух соперничества присущ каждому артековцу, поэтому на дистанции разыгрались настоящие лесные баталии. По словам финалистки туристического забега из «Озерного» Анастасии Лапшиной, победа далась ей нелегко, но процесс был увлекательным. «Туризм – это открытие для меня. Я никогда не принимала участие в спортивном ориентировании. Но сегодня я лучшая, потому что оказалась быстрее всех. За 18 минут я пробежала весь маршрут, обозначенный на карте, и теперь просто счастлива», - радостно сообщила Настя.

Впереди участников туристических соревнований ждет увлекательный приключенческий маршрут под названием «Лесная битва». Артековцам предстоит доказать свои походные навыки в конкурсе «Туристский лабиринт», «Слек-лайн», «Воздушный мост», в эстафете «Спуск-подъем», а также в умении устанавливать палатки и вязать узлы.

Уже завтра, 15 октября, будут объявлены победители, которые получат призы от организаторов Всероссийского слета детских туристических объединений. А пока до конца смены остались считанные дни, дерзайте, дорогие артековцы! Эти счастливые моменты детства вам запомнятся надолго.  

Комментарии