«Лавандовое трофи»: традиции возрождаются

Душистая лаванда, горы, свежий воздух и бескрайние крымские просторы - так началось утро для ребят из лагеря  «Речной». Артековцы посетили лавандовое хозяйство «Алуштинского эфиромасличного совхоза-завода» и смогли вдоволь насладиться цветом, вкусом, и запахом здешней удивительной природы. Вдоль этих полей когда-то гуляла Наталья Варлей, во время съемок легендарной комедии Л. Гайдая  «Кавзазская пленница».

«Артек» ищет новые интересные образовательные программы и идея о том, чтобы показать артековцам разнообразие русской природы и культуры, открыть им то, чего они никогда не видели, целенаправленно реализуется Международном детском центре. Главное в Крыму – это природа, поэтому замечательно, наши желания сошлись с возможностями «Алуштинского эфиромасличного совхоза» и в результате родился такой туристический проект, как «Лавандовое трофи».

У подножия горы Чатыр-Даг, где благоухают цветущие плантации роз, розмарина, ладанника и полыни, детей встречали с раритетным самоваром и  душистым лавандовым чаем, заваренным по старинным технологиям.

Ребятам из «Речного» предложили  составить оригинальный чай из лекарственных трав. Для этого отряд разделился  на  команды и создал  три уникальных рецепта природного напитка, которые тут же попробовали на вкус. Целебные травяные чаи, созданные своими руками, в сочетании с лавандовым сиропом и вареньем из розовых лепестков – это самое вкусное и полезное лакомство. Все красавицы «Речного» сделали селфи с лавандовыми венками, а мальчики освоили технологию сбора урожая на сиреневых полях и научились пользоваться серпом.

В советское время артековцы приезжали на розовые поля Алуштинского совхоза и собирали чайную розу – это была традиция, которая утратилась в 90-ые годы. Сегодня директор по развитию совхозаЕлена Леонидовна Грищенко активно восстанавливает имидж предприятия и возрождает добрые традиции. Идея совместного проекта с международным детским центром в том, чтобы показать уникальность и красоту крымской природы всем жителям России, поэтому сотрудничество с «Артеком», где отдыхают дети из всей страны - это стратегически важная задача. «Как только я приехала работать в Алушту, то сразу поехала в «Артек», потому что  сама  артековка лагеря «Прибрежный» 1977 года. Для меня эта целая история, и я считаю своим долгом восстановить сотрудничество нашего предприятия с легендарным лагерем. Я живое подтверждение знаменитого лозунга: «Артековец сегодня, артековец всегда!», - с гордостью поделилась директор по развитию АЭМСЗ Грищенко Елена Леонидовна.

Уникальность крымской лаванды в том, что в отличие от знаменитых прованских синих цветов, наша  растет гораздо выше и собирается вручную. Технология сбора лекарственной травы нисколько не изменилась с советских времен, её собирают серпом волонтеры из разных учебных заведений. Старожил полей, ветеран совхоза Григорий Корнейчук проработал на этих лавандовых плантациях целых 37 лет и сегодня он с радостью дарил всем артековцам букеты свежескошенной лаванды, ведь история повторяется, и для Григория Антоновича это особенный день: «Во времена СССР я возил артековцев на военной машине собирать чайную розу в мае. От этого мне всегда было радостно, потому, что дети были довольны и я  был счастлив.  Сегодня просто необходимо восстанавливать эти традиции, ведь по-другому и быть не может», - пожелал Григорий Антонович.

«Сегодняшняя поездка для меня запомнилась тем, что здесь потрясающая природа. Я приехала сюда из Башкортостана, живу в маленькой деревне. Эти терпкие запахи наполнили мне дом, я увезу букет этих горных цветов к себе в Республику, и они будут напоминать мне об «Артеке», - поделиласьЭнджэ Галеева. Каждый из этих ребят увезет к себе на родину частичку Крыма, и терпкий запах лаванды будет напоминать об этом ярком артековском лете.

Комментарии