Лагерю «Лазурный» - 80!

Сегодня «Лазурный» отмечает 80-летие! Лагерь-юбиляр принимает поздравления и самые тёплые пожелания. Артековцы «Лазурного» пригласили  гостей – тех, кто отдыхал или работал здесь в разные годы, всех, кому дорог чудесный лагерь с легендарной историей и неповторимыми морскими пейзажами,  с Пушкинским  гротом и  близкими Адаларами, наполнившими эти места особой атмосферой духовности, продолжающейся в новых традициях лагеря.

В этот день к ребятам и сотрудникам лагеря «Лазурный»  в своем видеопоздравлении обратилась  Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец. «Для меня лагерь «Лазурный» – это моё детство, это некоторый старт в жизни, потому что для всех детей, которые когда-либо побывали в «Артеке», он стал замечательным событием,  – напутствовала  юных артековцев  Ольга Юрьевна. – Те, кто приезжал из «Артека», по-другому смотрели на мир. Они обретали новых друзей, обретали новые ориентиры в жизни. Лагерь вбирал в себя всё: настроение, дружбу, хорошее отношение ко всему, что создаётся трудом человека. Эта земля была и остаётся святой для каждого человека, живущего в России. Мне хочется поздравить сегодняшних ребят, которые отдыхают в «Лазурном», и пожелать им хороших стартов в своей жизни. Пусть, ребята, у вас всё получается! Я желаю вам достигнуть успехов в жизни, чтобы каждый из вас реализовался как личность. И пусть сегодняшнее ваше пребывание в «Артеке» поможет вам вырасти и стать такими интересными личностями. Я уверена в каждом из вас!»

По словам вице-премьера, «Артек», становясь современным, не теряет своих традиций. «Сохраняются милые сердцу места, которые и образуют наш «Артек». Артековцы любого времени могут найти здесь места, которые для них являются священными и памятными. Да, сегодня в «Лазурном» есть новый корпус, он замечательный и современный. Но вместе с тем стоят те самые дачи, которые и являются сутью «Лазурного», – завершает своё видеообращение Ольга Голодец.

«Когда произносишь 80 лет по отношению к лагерю, то понимаешь, что в мире лагерей с подобной историей крайне мало, если они вообще есть, кроме «Артека», – отметил в  праздничном обращении директор «Артека» Алексей Каспржак, – Но с другой стороны, эти 80 лет, уверен, пролетели, как один день. Потому что они были наполнены улыбками детей, счастьем, радостью, горестью расставания с друзьями. Я желаю ещё 80, а может и 800 лет лагерю!»  В  своем поздравлении  «лазурников» Алексей Каспржак  поделился   уверенностью в том, что  работникам и детям «Лазурного» очень повезло – здесь практически не  встретишь грустных детей, а улыбка счастливого ребенка делает счастливым и взрослого, прибавляя день в жизни: «Люди, которые делают дело под названием «Лазурный» и вообще «Артек», ускоряют время, делают его чуть быстрее, делают его наполненным радостью. А радость всегда проходит быстрее, и в жизни любого человека радости должно быть больше. Они делают благое дело. Я желаю делать его с тем же энтузиазмом, с теми же результатами, с той же самой отдачей. Я желаю всем побольше счастья, добра, веселья и уверенности в том, что вы делаете благое дело!». 

На юбилейной  линейке юные «лазурники» подняли флаги «Артека» и  зажгли традиционный артековский костёр. Флаг любимого лагеря «Лазурный» доверили поднять 11-летней школьнице из Севастополя, президенту 21-го отряда Алёне Щепачёвой. «Праздник останется навсегда в моём сердце, этот лагерь научил меня работать в команде, дружить и оставаться верной артековской дружбе. «Артек» стал для меня вторым домом, – рассказывает пятиклассница, которая уже успела стать дважды артековкой, побывав в 2015 году в «Морском». – Здесь я поняла, что счастье – это когда ты кому-то нужен, поэтому все артековцы – счастливые люди, так как именно они главное богатство своего лагеря и очень нужны ему». 

О главном богатстве «Лазурного» говорил в своём приветствии «лазурников» всех поколений директор детского лагеря Сергей Кобильченко. «В далёком марте 1937 года «Лазурный» впервые принимал советских детей и юных представителей из далёкой Испании – так начиналась славная история нашего лагеря, – отметил директор «Лазурного». –  Сотни тысяч детей отдохнули за эти годы здесь, но лагерь остался молодым, потому что здесь работают люди с молодой душой. Потому что здесь всегда звучит весёлый детский смех, здесь позитивная энергетика, которая позволяет хранить это место! «Лазурному» – 80! Поздравляю всех «лазурников» и наш любимый лагерь с юбилеем!»

В юбилейный день звучали и напутствия от вожатых разных лет, в их числе – директор школы МДЦ «Артек» Наталья Царькова:  «Что же такого особенного в нашем лагере, в чём магия «Лазурного»? Может быть, в том, что лагерь помнит шаги великих людей: Александра Сергеевича Пушкина, Антона Павловича Чехова, лётчика-космонавта Владимира Комарова, китайского государственного и политического деятеля Мао Дзедуна? Не только! Потому что поколения и поколения сотрудников этого замечательного детского лагеря – врачей, поваров, вожатых создавали эту историю. И когда вы будете уезжать из «Артека», желаю вам сберечь вашу дружбу на долгие годы».  

Поздравил «лазурников» также  руководитель управления по физической культуре, спорту и туризму Александр Боровик. «80 лет – это много или мало? Для лагеря – это детсадовский возраст, потому что ваши детские замечательные улыбки и сердца не дают стареть нашему лагерю, – сказал он. –  Сегодня Всемирный день счастья! Хочется пожелать всем вам счастья, здоровья! Помните, что «мы ребята – лазурята» и «Лазурный» – навсегда!»

На стене Будённовской аллеи в  этот день  «лазурники» выложили панно из  керамических плиток со своими пожеланиями лагерю и новым ребятам, которые приедут сюда после них.   В юбилейном квесте «Тропинками Суук-Су» юные артековцы и гости-«лазурники»  смогли обменяться «лазурными» секретами своего времени.  В оливковой роще «Лазурного» сегодня в продолжение традиции, заложенной двадцать лет назад на 60-летие лагеря, были посажены новые деревья. Праздник продолжился  юбилейным концертом с поздравлениями артековцев и вожатых других детских лагерей во Дворце спорта.

Комментарии