Лагерь «Янтарный» отмечает полувековой юбилей

Первая смена 2016 года завершилась для артековцев большим праздником – 50-летием «Янтарного».

В гости к «янтарникам» пришли дети из «Лазурного» и «Хрустального» и сотрудники, которые работали в «Янтарном» в разные годы. 

Лагерь «Янтарный» был открыт в 1966 году в рамках строительства «Большого Артека». По проекту архитектора Анатолия Полянского, руководившего в эти годы строительством комплекса «Горный», в который входили три лагеря. «Янтарный» стал первым из них.

Вы только представьте, если бы могли встретиться «янтарники» из 1966, 1996 и 2016 годов? Сколько бы они рассказали друг другу, и как бы артековцы 20-го столетия удивились переменам в их любимом лагере! И такая фантастическая встреча произошла – вся 50-летняя история одного из десяти артековских лагерей стала увлекательным путешествием во времени, которое развернулось перед зрителями во Дворце спорта. 

«Артек» – очень разный, он бывает «Морским», «Речным», «Озёрным», «Хрустальным»... Но сегодня он заслужено «Янтарный», – приветствовал гостей праздника директор детского центра Алексей Каспржак.  – При этом во всём «Артеке» есть нечто общее, меняющее всех. Это мечта, которая появляется в глазах каждого побывавшего здесь ребёнка. Я верю, что потом она вместе с вами уезжает домой, чтобы пройти через всю жизнь. Я очень благодарен всем, кто создавал в лагере эту «янтарную» мечту, спасибо!»

Как водится в юбилей, гости говорили  тёплые пожелания и дарили самые разные подарки. Директор Международного детского центра передал лагерю современный проектор и экран. «Ведь не всем «янтарникам» повезло приехать в первую смену, а теперь все дети в лагере смогут увидеть на современном оборудовании, как мы празднуем юбилей», – отметил А. Каспржак. Сотрудникам «Янтарного» руководитель МДЦ вручил почётные грамоты, а самым главным гостям праздника, детям,  достались сладкие пироги.

 «Янтарный» встречает свое 50-летие обновлённым и прекрасным, но лагерь – это не только корпус, – отметила  директор Люция Файзиева. – Это в первую очередь дети, которые сюда приезжают, и люди, которые здесь работают».

В числе почётных гостей праздника  – вожатая «Янтарного» 1966 года, самой первой смены в лагере Тамара Петровна Кононова. Ветеран «Артека» очень хорошо помнит это историческое событие, несмотря на то, что вскоре готовится отмечать собственное 80-летие.

Поддерживая преемственность поколений,  уже современный вожатый Никита Качкуров, который приехал в «Янтарный» из Санкт-Петербурга в прошлом году, отметил: «Без вожатых не было бы такого праздника, ведь весь настрой в лагере задают педагоги. Сегодня происходит удивительная вещь: будучи молодыми людьми, мы празднуем 50-летний юбилей».

Эмоции переполняли всех. 16-летний «янтарник» из Московской области Егор Янышев был растроган: «Я никогда не забуду этот праздник. Такой юбилей – это подарок для каждого «янтарника». Юноша очень надеется, что ещё вернётся в «Артек» и уже в новом качестве: «Я хотел бы вести за собой детей так, как вели нас наши вожатые».

 

Комментарии