ic_add_a_photo_24px

Космонавты с МКС дали старт космической смене в «Артеке»

12 апреля в «Артеке» стартовала космическая смена «Астероид № 1956».  Астероид под таким номером, открытый советским астрономом Людмилой Черных в 1969 году, получил имя «Артек». Свыше 3000 артековцев встретились с летчиком-космонавтом Сергеем Авдеевым и приняли участие в сеансе прямой связи с Международной космической станцией.

Космическая смена в «Артеке» открылась масштабной акцией, которая состоялась при поддержке Роскосмоса.  Вместе с гостями и директором «Артека» Алексеем Каспржаком дети из России, Казахстана, Эстонии, Турции, Финляндии, Италии, Греции, Украины, Швеции, Ирландии, Беларуси и Хорватии приняли участие в флешмобе «Подними голову». Эти слова дети выстроили на  центральном стадионе «Артека», присоединившись к всероссийской акции. Живую надпись сфотографировал из космоса спутник дистанционного зондирования Земли, пролетавший в это время над «Артеком».

Приветствуя артековцев на открытии смены, директор МДЦ «Артек» Алексей Каспржак призвал их чаще смотреть на небо. «Одна моя знакомая учительница, решившаяся преподавать детям астрономию в младших классах в сельской школе, хорошо сказала, что «если дети не будут смотреть на небо, они всю жизнь будут смотреть себе под ноги».  Смотрите на небо чаще! Вам предстоит жить с полным ощущением того, что космос – ваш, что дорога до него коротка. И вам предстоит его освоить», – сказал руководитель детского центра. Он  также подчеркнул, что «для детей День космонавтики – это важный момент осознания достижений своей страны».

Во время сеанса прямой связи  экипаж МКС, космонавты Олег Артемьев и Герой России, уроженец Севастополя Антон Шкаплеров дали старт космической смене: «Привет, «Артек»! Мы с орбиты вас хорошо видим. Объявляем космическую смену открытой!», – поприветствовали детей с борта МКС. 

Артековцы получили уникальную возможность задать свои вопросы космонавтам  – их интересовала экологическая ситуация в космосе и бытовые нюансы: от еды до чтения любимых книг. «К сожалению, у нас времени на чтение не хватает, хоть мы очень любим читать, и у нас есть целая библиотека на борту. Надеемся, что наверстаем это во время реабилитации уже на Земле», – сказал Олег Артемьев.

Ребята поинтересовались, есть ли у космонавтов приметы, и что они делают, если при выходе в открытый космос что-то забудут. «Если мы что-то забываем, то вернуться не получится, так что стараемся не допускать этого. Примет тут много, но одна из самых главных — надо обязательно принимать пищу вместе. Если вдруг не все вместе за столом, то обязательно что-то пойдет не так, – рассказал Шкаплеров. – Вообще выход в открытый космос – это интересная и тяжелая работа».

Артековцы поздравили космонавтов с праздником и отметили, что с нетерпением ждут их благополучного возвращения на землю. Также ребята пообщались с Героем России Сергеем Авдеевым, который суммарно провел в космосе 747 суток. Космонавт в этот день вместе с артековцами высадил пальму на Аллее космонавтов, в детском лагере «Лазурный». «Артек» – символ высоких достижений среди школьников. Он  не только собирает тех ребят, которые имеют достижения в учебе, но и стимулирует их на какие-то совместные работы», - отметил Сергей Авдеев и подчеркнул, что он впервые в детском центре и впечатлен увиденным.  По его мнению, сотрудничество «Артека» с Роскосмосом «принесет свои плоды». Он выразил надежду, что среди приехавших в детский центр ребят кто-то в будущем станет космонавтом. «Может быть, из тех ребят, с которыми я уже встречался, появятся свои космонавты…  Это касается не только в общем-то космонавтов, а всей космической отрасли, которая требует все более и более широкого спектра специалистов», – добавил Герой России.

Он напомнил, что в советские годы «Артек» посещал Юрий Гагарин: «Многие космонавты вспоминают, что, когда они были детьми, сюда приезжал Юрий Гагарин, и вот эта встреча у них помнится до сих пор. И вот, каким-то, может быть, «маячком» она послужила тому, чтобы этот школьник тех времен стал космонавтом».

Своими впечатлениями от праздника поделилась артековка детского лагеря «Хрустальный» Анастасия Тюрина из Железногорска Красноярского края: «Здорово ощущать себя частью такого огромного, самого классного лагеря в России. Флешмоб сплотил все детские лагеря «Артека». Мы получили приятные эмоции и заряд на всю смену. Я занимаюсь робототехникой, приехала в «Артек» за участие в конкурсе от Роскосмоса. Космосом болею, участвую в конференциях на космические темы, это моя жизнь! Мне приятно было  узнать от космонавтов на орбите, чем они занимаются, как живут в невесомости. Думаю, только в «Артеке» совершаются такие невероятные встречи. И все, действительно, ощущаем себя Маленьким принцем, открывающим новые миры».

Во время  космической смены в «Артеке» пройдут специальные тематические занятия  по теме космоса для 450 ребят, победивших в отраслевых конкурсах и приглашенных в «Артек» для проектной работы тематическими партнерами – Госкорпорацией «Роскосмос» и Самарским национальным исследовательским университетом имени академика Королева.

 

Комментарии