ic_add_a_photo_24px

50 лет первому Музею космоса, основанному Юрием Гагариным

28 июля артековцы отметили 50-летие первого космического музея страны, созданного благодаря инициативе и поддержке первого космонавта Земли Юрия Гагарина. Гагарин семь раз посетил «Артек» в качестве гостя. Наряду с Сергеем Королевым он стал почетным артековцем, чем искренне гордился. До сих пор в День космонавтики, 12 апреля, артековцы посылают телеграммы в Звёздный городок и на родину Гагарина в Смоленскую область. В этот день в «Артеке» проходят соревнования по артболу, а победителям вручают переходящий Кубок космонавтов, лично подаренный Гагариным артековцам.

 В музее «Артека» собраны уникальные экспонаты: «Луноход»-1 (родной «брат-дублер» лунохода, осваивавшего Луну); манекен космонавта, побывавший в космосе вместе с одной из собак (по показаниям его датчиков ученые внесли корректировки в программу подготовки космонавтов); копия кресла, на котором Гагарин катапультировался со спускаемого аппарата; скафандр начала 60-х годов для полета собаки в герметической кабине; мемориальные вещи Ю. Гагарина, П. Беляева и других космонавтов, ученых, конструкторов; приборы, на которых космонавты тренируют вестибулярный аппарат; современные средства жизнеобеспечения космонавтов и многое другое.

Со времени первого полета человека в космос «Артек» посетили свыше 50 космонавтов, как отечественных, так и зарубежных. Среди них Герман Титов, Павел Беляев, Георгий Береговой, Александр Волков, Георгий Гречко, Владимир Комаров, Сергей Крикалев, Алексей Леонов, Андриян Николаев, Павел Попович, Светлана Савицкая, Валентина Терешкова, Константин Феоктистов, Френсис Борман и другие.

Продолжением тесных связей «Артека» и космической отрасли в наше время стали международные смены «Роскосмоса», традиционно проходящие в апреле. В ходе образовательных программ этих смен к артековцам приезжают действующие космонавты, проходят сеансы прямой связи с Международной космической станцией. Ребята изучают физику космоса и анализируют снимки со спутников дистанционного зондирования Земли, создавая по результатам анализа свои собственные проекты: от исторических до геологических. В 2016 году именно в рамках смены «Роскосмоса» артековцы открыли новый остров на северной оконечности архипелага Новая Земля, образовавшийся в результате таяния ледника Визе. Ребята назвали его «Хрустальный» в честь любимого лагеря и подали заявку на регистрацию в РГО и Росреестр.

 Образовательная программа «Роскосмоса» позволяет участникам смены  изнутри понять масштаб космической индустрии и задуматься о выборе профессии. Ряд занятий специалисты «Роскосмоса» проводят с детьми в космическом музее.

На площадке перед Дворцом «Суук-Су», в котором находится музей «Космос», прошли торжественные мероприятия, посвященные 50-летию музея: артековцы подвели итоги конкурса творческих работ на космическую тематику, запустили совместно с Почтой России конкурс на лучшую почтовую открытку, приуроченный к этой дате, провели общеартековский конкурс рисунка на асфальте и, конечно, посетили сам музей.

 

Комментарии