Комбинаторика по-артековски, или поздравления с Днем учителя

 

Сегодня, в Международный день учителя,  артековцы встречали своих учителей как самых знаковых и значимых людей в своей жизни.  В этот праздничный день своих наставников на уроках заменили артековцы – ребята  сами проводили  занятия для своих сверстников.

Сюрприз ждал педагогов у самых ворот школы – артековцы вручили цветы и  провели своих учителей через живой коридор поздравлений   к  символическому дереву, чтобы вместе превратить его  в  Древо Познания, прикрепив на ветки школьные атрибуты ( тетради, линейки, ручки...).

Цветы, поздравления и любимые талисманы «Артека» Мишка и Абсолют вызывают улыбки на лицах педагогов. А еще – трогательные воспоминания о своей школе и своих учителях. «Иду по этой зелёной ковровой дорожке, которую сегодня расстелили для нас, и вспоминаю своё детство и первого учителя, – говорит Евгения Парцей, учитель начальных классов. – Благодаря ему я сегодня принимаю поздравления ребят. И так символично, что мы вместе с ребятами создали сегодня дерево познаний, которое, надеюсь, обязательно будет цвести и в наших учениках».

«Это очень трогательное, необычное  и неожиданное поздравление. Сегодня я испытала гордость за профессию, которую выбрала», – дополнила слова коллеги Лина Ивановская, учитель биологии.

«Сюрприз, который устроили для нас ребята, дает ощущение нужности твоей профессии и понимания своего места в жизни.  День учителя объединяет всех – и взрослые, и дети шлют поздравления своим учителям», – поделилась Наталья Кайгородцева, учитель химии.

 «Я только второй год работаю учителем и сегодня испытала ощущение счастья – приятно видеть улыбки на лицах ребят, которые искренне нас поздравляют. Я вспоминаю своего учителя по русскому языку Раису Дмитриевну, которая привила мне любовь к литературе и языку. Это непередаваемые ощущения – когда работаешь с детьми и видишь результат своей работы в знаниях ребят», – рассказала  Алёна Исаченкова, учитель русского языка и литературы.

В то время как педагоги принимали поздравления, ученики уже примеряли на себя профессию учителя – сегодня они провели уроки для своих сверстников. Все было по-настоящему – темы уроков взяты из календарно-тематического планирования учителей-предметников. А юные учителя изучили досконально тему, написали конспект урока, получили консультации педагогов. Что ж, литература, математика, химия, биология и другие предметы обещают в этот день быть особенно интересными, ведь, как известно, дети видят мир совсем другими глазами!

Восьмиклассницы Лида Мухачева, и Маша Джакаева  подготовили и провели для своих сверстников урок химии. «Мы рассказали ребятам о строении атома, использовали на уроке презентацию и игру. Мы сначала самостоятельно изучили эту тему, а также дополнительно занимались с нашим учителем Бевзой Татьяной Васильевной. Теперь знаем намного больше, чем наши одноклассники. Очень волновались и рады, что всё получилось», – поделились школьницы.

Татьяне Безукладниковой из Челябинска досталась тема «Элементы комбинаторики и теории вероятности». Раздел математики, который изучает всевозможные сочетания, она решила  рассмотреть на примерах из артековской жизни. В течение урока школьники составляли задачи и определяли, сколькими способами можно организовать дежурство в классе и рассадить ребят в шлюпке, как найти вероятность того, что отряд выиграет в морском многоборье. Такая комбинаторика по-артековски вызвала оживлённое обсуждение, а усвоение темы было гарантировано.

Десятиклассницы Катя Ляшова Катя и Оля Полищук планируют будущую профессию связать с филологией и выбрали для урока пятый класс, им досталась тема «Морфемика». «Мы  хотим попробовать себя в роли учителя, посмотреть, насколько это интересно, как нас будут воспринимать ребята. Именно в 5 классе мы полюбили  русский язык. Наш учитель Наталья Владимировна своим отношением к предмету и детям повлияла на наш выбор будущей профессии», – поделилась Оля. «Всегда хотелось изнутри посмотреть, каково это – быть учителем, – подхватила Катя. – У меня мама учитель, она всегда говорит, что это очень сложно. Я рада, что нам  представилась возможность побыть на их месте. Я считаю, что почетно быть учителям русского языка и учить детей быть грамотными». Девочки хором заверили, что очень любят свою школу за то, что она дает много возможностей своим ученикам, и что они очень хотят вернуться в  школу, чтобы работать здесь учителями.

Комментарии