Команда «Речного» стала лучшей среди черлидеров «Артека»

Проект «Будь ярче – живи в чире!», реализованный в детском центре в седьмую смену,  завершился фестивалем. 21 артековская команда подготовила динамичные, зажигательные выступления, впечатлившие как зрителей, так и профессиональных судей. Медали и переходящие кубки командам-победителям вручили звезды отечественного кино.

Продвинутая акробатика, энергичные танцы и задорные кричалки  теперь в «Артеке» ассоциируются с успешно развивающимся проектом «Будь ярче – живи в чире»,  а  черлидеры привлекают к себе все больше внимания. Стартовав в прошлом году, проект набирает обороты – и в эту смену на «Артек-Арене» фестиваль собрал 21 команду, в состав которых вошли дети и вожатые всех девяти детских лагерей, а также команды профессиональных черлидеров из Ростова-на-Дону,  Санкт-Петербурга, Севастополя и Таганрога – юные спортсмены приехали в «Артек» как победители всероссийских соревнований «Яркие! Майские! Твои!» 

В профильные отряды черлидеров были отобраны ребята, уже имеющие спортивные навыки. Всего лишь за 12 тренировок артековцы освоили элементы акробатики и гимнастики, научились  чувству ритма, согласованности движений с музыкой, стали более раскрепощенными и эмоциональными – и все это благодаря профессионализму тренеров, которые работали с ребятами на протяжении смены. Готовить ребят к соревнованиям шести мастерам помогали юные спортсмены, среди которых чемпионы России по черлидингу. Юные профессионалы индивидуально отрабатывали с участниками профильных отрядов правильность движений, постановку рук, выполнение прыжков. Результат налицо – выступления команд получились эмоциональными, ритмичными и слаженными.

По мнению координатора проекта «Будь ярче – живи в чире!» Елены Бокаревой, все дети справились со своим волнением и страхами. «Получились действительно очень хорошие номера. Можно поставить всем ребятам за эту работу твердую пятерку», – считает Елена.

Но у судей свои правила. Как рассказала Оксана Митина, судья первой категории по черлидингу, команды артековцев судили по правилам  для профессиональных спортсменов в возрасте до 8 лет. Оценивали элементы акробатики, чир-кричалки, элементы чистого чира и пирамиды. «Мы смотрели, какие элементы и насколько качественно они выполняли. Нельзя забывать о том, что это эмоциональный вид спорта – здесь важно все: то, как выходят спортсмены, насколько они уверены, улыбаются ли, получают ли удовольствие от того, что делают».

Судья подчеркнула, что черлидинг – это по сути акробатика, а изучать акробатику в более взрослом возрасте намного сложнее, поэтому успехи ребят и вожатых в этом виде спорта очевидны. «Они выполняли сложные элементы, это говорит о том, что тренерский состав, подобранный руководителем  проекта,  весьма удачный, – добавила О.Митина. – Мы надеемся, что этот проект будет проходить в «Артеке» каждый год».

Первое место среди детских команд судьи единогласно отдали детскому лагерю «Речной», победителями среди вожатых стал детский лагерь «Лесной», а в профессиональных командах,  конечно же, лидировали чемпионы России – черлидеры  из Таганрога, которым предстоит представлять нашу страну на Чемпионате мира в 2018 году в США.

«Мы очень волновались перед выступлением, но справились с волнением и  выступили хорошо, – поделилась своей радостью участница команды-победителя Екатерина Чикалова из Казахстана. – Я раньше занималась танцами, но к черлидингу это не имеет никакого отношения. Здесь все по-другому! Всего лишь за несколько занятий мы научились сложным элементам: построению пирамид, как стоять на старте, как делать поддержки. Я стала более ловкой и прыгучей. Наша команда – самая лучшая! Мы научились работать слаженно. Я надеюсь, все ребята в лагере нами гордятся!»

Танцами и  гимнастикой занимается и Полина Ковязина из Севастополя, а в «Артеке» она  захотела попробовать себя в черлидинге. «Разминка и тренировки каждый день позволили мне остаться в хорошей форме, – говорит девочка. –  Мы садимся на шпагат, делаем колесо, кувырки, сальто и много-много чего еще. Выступать перед таким количеством зрителей очень волнительно – зато такой большой заряд энергии получаешь!»

Елизавете  Лесниковой из Иркутской обл. черлидинг понравился построением пирамид,  это, по ее мнению,  красиво и одновременно сложно. «В первую очередь я научилась работать в команде, – поделилась артековка. – Самое главное – это слушать и слышать других, помогать, подстраховывать ребят. Без слаженности коллектива ничего не получится. Черлидинг дает заряд бодрости. За смену в «Артеке» я научилась самостоятельно принимать решения, контролировать свое время и руководствоваться правилами. Я уеду из «Артека» с хорошим опытом – все это мне пригодится в жизни».

 

Комментарии