Киностудии «Артекфильм» исполнилось 50 лет!

28 декабря, в Международный день кино, киностудия «Артекфильм» отпраздновала свой 50-летний юбилей. По сей день на студии трудится её основатель – Владимир Ерофеевич Подзноев. За преданное служение киноискусству ему вручена самая высокая артековская награда – звание «Почетный работник «Артека». С юбилеем, родная киностудия!

«Артекфильм» наших дней – это современная медиаплощадка, на базе которой создаются короткометражные фильмы, полнометражные документальные ленты, мультипликация, рекламные ролики, записываться радиопередачи. Здесь дети учатся снимать кино и телепередачи. Работы «Артекфильма» занимали призовые места в международных фестивалях. Многие документальные фильмы, созданные киностудией, показывались по центральным каналам телевидения, были представлены в международных детских программах в других странах.

Рождение киностудии «Артекфильм» было предопределено временем. То, что происходило в «Артеке», приобретало не только всесоюзную, но и международную значимость. Уже через три года после рождения «Артека», в 1928 году, здесь проходили съемки фильма под названием «Дети» («Трое») по сценарию Владимира Маяковского. В 1935 году в артековской бухте снимался кинофильм «Новый Гулливер», а полнометражный документальный фильм «Артеку-25» снимал режиссер Александр Роу. В 1950 году с группой выпускников ВГИКа в «Артеке» работала кинорежиссер «Семнадцати мгновений весны» Татьяна Лиознова. 

В последующие годы «Артекфильм» сотрудничает с киностудиями им. Горького, «Мосфильмом», им. Довженко, зарубежными студиями Германии, Польши и многих других стран. В кинолетописи «Артека» – встречи детей с деятелями науки, культуры и искусства, выдающимися спортсменами, известными политиками. Есть у студии «Артекфильм» и свои истории. Одну из них рассказывает основатель «Артекфильма» Владимир Подзноев: 

«За время работы в «Артеке» в объектив моей кинокамеры попадали очень интересные личности, такие как Гагарин, Брежнев, Королев, Карпов, Саманта Смит и многие другие. С некоторыми из них меня связывают особые воспоминания. Например, Юрий Алексеевич Гагарин поразил меня, молодого оператора, своей непринужденностью, открытостью. Тогда это была фигура невероятной величины. Я со своими коллегами снимал артековский праздник на костровой, где в качестве гостя был первый космонавт. Героя стремился сфотографировать каждый ребенок, этот момент никак нельзя было упустить. И вот, в этот самый миг, у одного мальчика сломался фотоаппарат, кнопка затвора заела, и самый долгожданный снимок оказался под угрозой. Никто бы и не заметил огорчения на лице одного из сотни артековцев, но только не Гагарин. Подозвав мальчика к себе, Гагарин взял его «Смену», попросил снять куртку, быстро приспособил ее под зарядный мешок и, как маг-волшебник, что-то сделал и вернул фотоаппарат. Меня поразила редкостная способность Юрия Алексеевича среди ребячьего моря заметить этого мальчика, понять причину его огорчения, как нештатную ситуацию на космическом корабле, и устранить ее».

Такими историями полнится уникальный архив «Артекфильма» – здесь всегда было о чем говорить и что снимать. Еще не все «страницы солнечной летописи» заполнены, в них есть место для новых имен, лиц, событий, ведь у нового «Артека» все еще впереди. 
Комментарии