Секреты успеха от Катерины Шпицы

На творческой встрече с артековцами актриса Катерина Шпица рассказала о том, как создавались нашумевшие блокбастеры последнего времени – «Метро» и «Экипаж», и как знания, полученные в школе, пригодились ей на съёмках «Молодой гвардии». Ребята обсудили с гостьей фильм «Завтрак у папы», участвующий в конкурсной программе кинофестиваля «Алые паруса «Артека», и получили несколько советов, как добиться успеха и прийти к своей мечте.

Визит Катерины Шпицы в «Артек» – второй по счёту после трёхлетнего перерыва. «Впервые я приехала сюда на День защиты детей, 1 июня 2014 года, – рассказывает актриса. – Сегодня, как и в тот раз, я побывала на небольшой экскурсии по детскому центру. Было интересно сравнить одни и те же места «до» и «после». Удивительно, как преобразился «Артек» всего за три года, но больше всего меня поразила «Артек-Арена» – ведь я помню старую костровую площадь на её месте. Неизменным осталось одно – счастливые, искренние улыбки детей».

В творческом репертуаре Катерины Шпицы – ­более 40 киновоплощений, и, конечно, артековцев интересовала «внутренняя кухня» киноиндустрии. Отвечая на вопрос, с какими сложностями пришлось столкнуться на съёмках тех или иных фильмов, актриса рассказала, что во время работы над «Экипажем» это была холодная вода, а в «Молодой гвардии» – немецкий язык: «Мне всегда нравились языки, я хорошо знаю английский и французский и, если бы не стала актрисой, то непременно пошла бы в переводчики. Но почему-то всегда недолюбливала немецкий. Когда поступило предложение сыграть разведчицу Любовь Шевцову, то я подумала: «Ага, так вот, оказывается, зачем был нужен тот факультатив по немецкому в 10-м классе!» Пришлось найти старую тетрадку с конспектами и учить язык заново. Чтобы подготовиться к роли, я слушала немецкое радио, смотрела фильмы и телепередачи. Так что никогда не знаешь, пригодится ли тебе тот или иной опыт – но чем он обширнее, тем лучше».

Во время съёмок сцен с непогодой для «Экипажа» актёров поливали водой из пожарных брандспойтов. «Это тебе не «Метро», где в павильоне киностудии им. Горького нам грели водичку до 26 градусов, что от неё даже пар шёл, – вспоминает актриса. – У нас было много сцен в тёмное время суток, а в горах, где проходили съёмки, по ночам, мягко говоря, прохладно. Воду в пожарной машине, понятное дело, никто специально греть не будет. Каждый раз я говорила себе: «Ну ты же актриса! Сейчас дело сделаешь, заслужишь, а потом – в тепло». Но всё равно это было здорово – у меня были великолепные партнёры по площадке, у которых интересно учиться, а до начала съёмок мы занимались в центре подготовки лётного состава «Аэрофлота». Киноискусство привлекает меня в том числе тем, что здесь можно многое узнать и о других профессиях, помимо своей», – подчеркнула она.

«Я видела несколько фильмов с участием Катерины, и было интересно соотнести тот собирательный образ, который сложился у меня, с реальным человеком, – рассказывает Алиса Жутаева из Орловской области. – Оказалось, что в жизни она такая же искренняя и позитивная, как на экране, и это располагает. Ещё мне очень хотелось узнать, как простому человеку попасть в кино. Дело в том, что я с 6 лет занимаюсь вокалом и хореографией и уже не представляю свою жизнь без сцены. Пример Катерины, история её пути из уральской глубинки на большой экран вдохновляют. От неё я узнала, что нужно следовать за своей мечтой, быть активной и много работать. А ещё – улыбаться в любой ситуации».

Артековец Денис Гавадза из Краснодара признался, что благодаря общению с Катериной по-новому взглянул на профессию актёра: «Сам я в будущем хотел бы стать хирургом, но было очень интересно слушать о том, как Катерина готовится к ролям, о съёмочном процессе. Ещё она высказала интересную точку зрения, что сложные условия съёмок помогают в полной мере раскрыть талант – её фразу «Чем тяжелее, тем лучше» даже можно использовать в качестве девиза. И если раньше мне казалось, что актёры не очень-то напрягаются на съёмках, то теперь вижу, что это тяжёлый труд».

«Я поймала себя на мысли, что давно не общалась с ребятами старшего школьного возраста, с теми, кого мы называем «новым поколением», – делится после встречи Катерина Шпица. –  Мне было интересно узнать, чем они сейчас живут, что от этих ребят исходит. Общаясь с артековцами, я убедилась: как были во все времена талантливые, цельные, целеустремлённые дети, так они и сейчас есть! Просто обычно они рассеяны по всей России – каждый со своими особенными талантами и способностями, а здесь, в «Артеке», они представлены, скажем так, «в концентрированном виде». Очень здорово оказаться здесь и увидеть, что у детей глаза горят, что они чего-то хотят и добиваются. Именно о таких детях нужно снимать кино и больше освещать их жизнь в кино и телевидении под позитивным ракурсом».

Комментарии