ic_add_a_photo_24px

Картину «Рубеж» артековцам представил режиссер Дмитрий Тюрин

Во дворце «Суук-Су» состоялась артековская премьера художественного фильма «Рубеж», показывающего драматические события времен Великой Отечественной войны глазами наших современников. Картину, сюжет которой раскрывает связь времен и поколений, в «Артек» привез режиссер фильма Дмитрий Тюрин. На один день он стал «звездным» вожатым детского лагеря «Морской», а после кинопоказа рассказал о процессе создания фильма и ответил на вопросы детей.

Кинопоказ и встреча с режиссером стали для артековцев настоящим погружением в тематику патриотической смены «История нашей Победы!» и Международной детской военно-исторической ассамблеи «Вечный огонь-2018» – совместной образовательной программы детского центра и Фонда социально-культурных инициатив. «Мы благодарны «Артеку» за возможность третий год подряд в майскую смену собирать здесь для обмена опытом участников детских патриотических движений из разных стран, – говорит представитель Фонда и руководитель проекта Дмитрий Вдовых. – Участниками Ассамблеи этого года стали более трехсот детей из 22 регионов России, а также из Сирии, Франции, Казахстана, Нидерландов и Кыргызстана, и для них мы решили привезти актуальный, на наш взгляд, фильм, который «заряжает» энергетикой смены».

В Международном детском центре картину представил режиссер Дмитрий Тюрин. На его счету фильмы в разных жанрах, а его «Любовь с ограничениями» вошла в десятку лучших фильмов 2017 года по версии портала «Кинопоиск». И, судя по продолжительным овациям полного зрительного зала «Суук-Су», «Рубеж» также имеет все шансы войти в шорт-лист этого года. Несмотря на фантастический сюжет, который вместе с главным героем переносит зрителей из XXI века на поля Великой Отечественной, в основу фильма легла реальная семейная история защитников Ленинграда. «Если описать главную мысль картины в двух словах, то это были бы слова «связь поколений», – говорит Дмитрий Тюрин. – Мы стремились снять фильм, который станет стимулом больше узнать об истории своей семьи и, если не пойти в архив, то хотя бы просто расспросить родных об их детстве и юности».

Одними из главных героев фильма «Рубеж» стали участники поисковых отрядов, восстанавливающих память о героях Великой Отечественной. Этот смысловой пласт фильма особенно близок артековцу Алексею Дорохину из Тульской области, активному участнику поискового движения. «В фильме хорошо передана идеология «поисковиков», показана цель их работы: установить историю каждого павшего и увековечить память о нем среди живых, – говорит артековец. – Фильм понравился мне не только как поисковику, но и как патриоту, человеку. В благодарность за это я подарил Дмитрию эмблему нашего поискового отряда «Дон» и пожелал ему новых творческих успехов».

Режиссер, который впервые в «Артеке», признается, что этим визитом осуществил свою детскую мечту. «Это фантастическое место, а дети настолько открытые, энергичные, целеустремленные! – говорит Дмитрий Тюрин. – Я мечтал побывать здесь, но приехал не ребенком, а немного в другом качестве: на один день стал «звездным вожатым» детского лагеря «Морской». Мы пообщались с ребятами из отряда, и вот что меня поразило: каждый из них нацелен на то, чтобы чего-то достичь в жизни. И я верю, что у них это получится».

Комментарии