Как зачекиниться, чтобы фолловеры залайкали твой твит?

Что такое «фолловер»? Когда исчезнет слово «зафрендить»? МаркЕтинг или мАркетинг? О судьбе нашего языка с точки зрения науки артековцам рассказал Владимир Павлович Синячкин, доктор филологических наук, заведующий кафедры русского языка РУДН.

Каждый человек с ранних лет должен знать и любить свой родной язык. «Артек» - это другая школа, поэтому только здесь юнкорам медиафорума могла представиться возможность пройти курс лекций по русскому языку от профессора одного из лучших университетов страны в формате ток-шоу или, если говорить по-русски, вопрос-ответ.

Юные журналисты задавали профессору вопросы о жаргонизмах, заимствованных словах, об интернет-сленге, и, так называемых, «словах-паразитах». Для артековцев стало удивлением, что уважаемый ученый знает все молодежные выражения, которые используют подростки в повседневном общении, такие как: «лайкнуть», «лайтово», «бомбический», «зачикиниться», «инста» и т.д.

Как говорит Владимир Павлович, «Артек» - это уникальное место для исследований, потому что толковому специалисту в области русского языка необходимо всегда пополнять свои знания и общаться с молодежью. «Будучи ребенком, я когда-то плакал, что не попал в «Артек». Сейчас я впервые здесь, и у меня перед глазами все те волшебные картинки, которые я представлял себе в детстве. Считаю этот лагерь божественным местом, где собирается самая лучшая часть нашей молодежи. Именно за ней будущее!», - с уверенностью заявил Владимир Павлович.

Профессор рассказал начинающим журналистам о языковой структуре, о том, что у русского языка есть удивительная способность превращать иностранные слова и в существительные, и в глаголы, и в прилагательные, яркий пример - «зафрендить».

По мнению профессора Синячкина, язык это живой организм, он, как и человеческий, сам что-то принимает, а что-то отвергает. Процесс насаждения иностранных слов рано или поздно остановится. Языку необходимо давать какие-то временные рамки на усвоение новых слов, как говорит ученый, примерно 40 лет.

Для многих ребят эта встреча стала серьезным профессиональным опытом. Впервые юные журналисты вышли за рамки школьной программы и почувствовали себя в роли студентов филологического факультета.

Никантрова Лариса, 9 отряд, д/л « Морской»: «Мне все очень понравилось, я узнала много нового о происхождении слов, и как можно проследить их образование, понять исконный смысл. Эта встреча помогла понять ребятам, что очень важно владеть русским языком и знать его корни, особенно, если ты увлекаешься журналистикой».

Данил Шуляко, 9 отряд, д/л «Морской»: «Я узнал много интересных методик, например, что можно не только «зубрить» правила, но и строить какие-то структуры, которые помогут выучить русский язык. Мне кажется, мы говорили с Владимиром Павловичем на одном языке, потому что он знает все молодежные словечки и отлично понимает подростков. Возможно, еще и потому, что у профессора есть два младших сына, он, можно сказать, этим живет. Я буду рассказывать всем своим друзьям, как правильно говорить на родном языке и буду применять полученные знания в профессии журналиста».

После встречи с профессором русского языка ребята ушли вдохновленными и гордыми тем, что они являются носителями величайшего языка на свете. Велик и могуч русский язык, он впитывает, осознает и рождает – новое. И никогда его не заглушат новомодные иностранные словечки, ведь с него всё, как с гуся вода.

Комментарии