Как удержать читателя: рецепт Владимира Сунгоркина

В споре рождается истина. Именно это высказывание как нельзя лучше характеризует встречу артековцев в детском лагере «Морской» с Владимиром Николаевичем Сунгоркиным, главным редактором газеты «Комсомольская правда».

Первой темой для обсуждения стала реклама. Да-да, наша любимая и незаменимая, вселенская и вездесущая РЕКЛАМА! Как сказал Владимир Николаевич, реклама никуда не денется, она может становиться только интереснее и привлекательнее для потребителя информации. Ведь стоит помнить, что основными источниками дохода для редакции являются две вещи: продажа газеты (как правило, самая малая доля доходов) и реклама. Издание не может существовать без материальной поддержки.

Отдельно подняли тему «народной журналистики». По мнению Владимира Николаевича, многие ошибочно полагают, что частные блоги, Твиттер и ВКонтакте навсегда заменят профессиональных журналистов, однако «народная журналистика» только помогает понять ценность достоверной информации и поднимает уровень профессиональной журналистики. Владимир Сунгоркин уверен, что человек, долго употреблявший контент непрофессиональный, в конце концов приходит к поиску более качественных и развитых изданий, способных обеспечить его контентом высокого уровня.

Для того же, чтобы информации можно было доверять, на СМИ, по мнению гостя, не должно осуществляться политического или иного давления. «Свобода не должна быть бесконечной, а должна заканчиваться там, где начинается притеснение другого человека, его прав и обязанностей. Только так мы сможем добиться светлого будущего СМИ и медиапространства, как поля деятельности для творчества и самовыражения» – сказал главред «Комсомолки».

Ещё гость дал ценные советы молодым журналистам. Одна из задач, по его мнению, – не напрягать людей. «Невразумительные слова, длинные фразы нужно исключать. Важно удержать внимание читателя. Наша задача – быть привлекательными для аудитории. Проигрыш недопустим», – сказал Владимир Сунгоркин.

Напоследок знаменитый журналист дал начинающим коллегам рекомендацию, как выработать свой стиль: «Учиться у других. Взять то, что понравилось. Перечитать, понять. Разложить заметку по словам, даже по слогам. Что зацепило? Интересный факт, стиль повествования, строй предложения? Анализировать чужое и формировать собственный стиль».

Автор: Роман Зыков (г. Киров), юный журналист Медиафорума, детский лагерь «Морской»

Комментарии