В эрудит-марафоне "Что? Где? Когда?" победила артековская дружба

В "Артеке" прошла интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?»

К интеллектуальной игре все артековцы, приехавшие в первую смену, а также ученики общеобразовательной школы могли подготовить свои вопросы и бросить их в специальный ящик. В итоге на эрудит-марафоне в школе «Артека» встретились четыре команды знатоков: три из них представляли детские лагеря, а четвёртая – ребят поселка Гурзуф .

Участникам предстояло ответить на каверзные вопросы, не просто проявив свои знания и эрудицию, но и включив всю логику и смекалку.  Например, на вопрос, как отделить соль от перца, не касаясь их руками, не смогла ответить ни одна команда. Никто из ребят не додумался использовать для этого наэлектризованную расчёску. 

Самым интересным и сложным был признан вопрос первоклассницы Маргариты Рыкун. Первые оранжереи появились в Париже, и школьница спрашивала у знатоков, зачем? Ответ, как выяснилось, скрывался в самом вопросе: в переводе  с английского слово «оранж» означает апельсин. Именно для выращивания этих экзотов изначально и использовали парижане оранжереи.

Не менее сложным стал вопрос «хрустальницы» Ольги Петуховой. Оказывается, именно  кондитерам в XVIII веке во Франции необходимо было не только уметь рисовать, знать историю, черчение, архитектуру, но и обязательно владеть технологией лепки.

Свои вопросы задавали и преподаватели артековской школы. Учительница русского языка Ольга Владимировна Огурцова спросила у знатоков, из какого дорогого металла была сделана чаша весов, подаренных Дмитрию Менделееву в 1889 году в Лондоне. На этот вопрос ответили правильно все команды. Ребята знали, что в те времена алюминий был дороже золота, и ученому преподнесли в дар такую чашу в знак особого уважения.

Среди игроков были как любители, так и настоящие профессионалы битв на эрудицию. Таким оказался Михаил Зырьянов (Ленинградская область), капитан команды «Хрустального».

«Я очень люблю интеллектуальные игры. Они развивают логическое мышление, учат не привыкать к победам и не расстраиваться из-за поражений, – считает «хрустальник». Для юноши это не первый эрудит-марафон, он  постоянный участник команды молодежного кубка мира «Что? Где? Когда?» – Все вопросы в артековской викторине были решаемы, но нам не всегда удавалось выбрать правильную версию. А для меня, как капитана, это было главной задачей».

По словам молодого человека, он чувствует себя первооткрывателем, поскольку любит все новое, и за три недели в «Артеке» он открыл для себя новых друзей – такую команду, с которой легко побеждать.

В итоге после 13 раундов счет у четырёх команд знатоков был абсолютно одинаковым – по шесть очков, а это значит, что победила артековская дружба.

 

Комментарии