Как девятиклассник стал профессором в «Артеке»

Посмотрите на эту мохнатую, восьминогую, синюю красавицу... Не правда ли, она прекрасна, так и хочется взять её в руки? Но будьте с ней осторожны, как и все красотки, она капризна и своенравна, и если вы ей не понравитесь, то запросто может вас укусить.

Так девятиклассник из Республики Карачаево-Черкессия Эмиль Имамеев начал свой артековский урок. Необычное занятие для 7 и 11 классов по биологии было посвящено арахнологии. Под этим страшным словом скрывается наука о пауках, для большинства из нас – очень неприятных созданий. Эмиль, как истинный арахнолог и практикующий «пауковед», рассказал сверстникам про самых опасных и самых красивых, самых больших и самых экзотических пауков, приводя сверстников в восторг обращениями: «Так вот, дорогие мои ученики».

Для Эмиля увлечение пауками началось с арахнофобии: мальчик больше всего на свете боялся пауков, но потом решил заняться «пауковеденем» и таким образом пересилил свой страх. «Всё, что до этого казалось мне ужасным и страшным, теперь стало любимым. Я понял, что у каждого из пауков свой нрав и характер», – рассказывает девятиклассник. Он уже почти три года исследует этих насекомых, до этого его увлечением была ихтиология. Личная коллекция Эмиля насчитывает около 10 экземпляров экзотических пауков и сейчас хранится в террариуме Тебердинского государственного природного биосферного заповедника, где сам Эмиль уже полгода является внештатным научным сотрудником. В этом нет ничего удивительного, учитывая увлечённость и познания молодого человека. Там же юному учёному приходится проводить занятия для детей, на которых он показывает свою коллекцию пауков, вынимая некоторые её «самые прекрасные» экземпляры руками. Вот тогда большая часть экскурсантов торопится занять позицию подальше от воодушевлённого арахнолога.

Этот уникум начал своё увлечение биологией с дошкольного возраста. Ещё не умея ни читать, ни писать, мальчик уже любил листать книги по биологии и энтомологии. «Для меня это было настолько увлекательно и интересно, эти книги заменяли мне детские сказки, – говорит Эмиль Имамеев– И я тогда думал, что когда вырасту, то всё это буду знать и понимать. То есть ещё тогда я понял, что посвящу этому всю жизнь, но пока так и не достиг того уровня, что перед собой поставил».

Эмиль в первый раз попал в «Артек». Он получил путёвку в детский центр за театральное мастерство, так как он ещё и актёр театра, и за разнообразную научную работу. Девятиклассник выступает уже пятый год на научных конференциях с докладами и работами в области химико-биологических наук, а также по культурологии и истории Древнего Востока. «Меня очень увлекает мировая художественная культура и литература», – признаётся девятиклассник. На вопрос, как на всё хватает времени, – ответ парадоксальный: «На самом деле я очень ленивый».

Друзья-«моряне» называют Эмиля профессором, он всё знает, «мёртвая» латынь для него, как второй родной язык, последовательность мезозоя-палеозоя и кайнозоя вспомнит, даже если ночью поднять, а уж научные названия, ареалы обитания и строение своих любимых восьминогих созданий он знает, как таблицу умножения.

Учтя всё это, преподаватель биологии артековской школы Любовь Задорина предложила юному арахнологу провести своё увлекательное занятие по биологии в широкой аудитории, в двух классах. «Эмиль сыпал таким количеством интересных фактов о жизни, местах обитания и опасностях от встречи с этими насекомыми, у него настолько лёгкая и живая форма подачи, что всем детям открытого урока было очень интересно», – считает учитель биологии.

Комментарии