ic_add_a_photo_24px

К СОМу с интересом присматриваются и уже внедряют

На Форуме не только обсуждали новые технологии и подходы к образованию. Личное участие в необычных уроках позволило убедиться в их эффективности. Педагоги «Артека» пригласили коллег на занятия, которые проходили по новой артековской образовательной технологии СОМ (сетевой образовательный модуль).  Участники Форума также  поделились  первым опытом проведения СОМов в своих школах. 

Представляя на мастер-классе новую технологию, директор школы «Артека» Наталья Царькова рассказала о взаимодействии учителя с педагогом дополнительного образования и партнером «Артека»: «СОМ позволяет интегрировать общее и дополнительное образование, выйти за пределы школы. Обязательный участник сетевого модуля – это партнер. Партнеры у нас как внутренние – студии дополнительного образования, детские лагеря, так и внешние – организации, с которыми сотрудничает «Артек» – МГУ, Самарский университет, МГТУ им Баумана, корпорация «Роскосмос» …».

Наталья Николаевна пояснила, что СОМ может быть предметным или межпредметным, спроектированным в соответствии с тематикой смены, возрастом детей, контекстностью места проведения.  В основе его лежит игра или проблема, которые мотивируют участников к познавательной деятельности. А местом обучения становится «Артек» и весь Крым. Так, на СОМ по литературе ученики ходят в музей Пушкина в Гурзуфе, географию изучают в Крымской обсерватории, а биологию – в Никитском ботаническом саду.

В дни Форума его участникам удалось познакомиться на практике с одиннадцатью сетевыми модулями. Например, вместе с учителем школы «Артека» Светланой Старцевой они отправились в кинопутешествие по детскому центру. Каким должно быть современное кино? На этот вопрос отвечали, посещая места съемок кинофильмов, ставших классикой кинематографа. А учитель географии  Оксана Малышева и учитель истории Юрий Захаров провели СОМ «Точная карта – верный шаг к победе». Его участники узнали, как изменялось содержание географических карт с течением истории, вспомнили навыки чтения условных знаков, прошли по маршруту, определили расстояние с помощью шагомера и спроектировали свое «безопасное путешествие».

«Возможность поделиться с коллегами нашими наработками дорогого стоит. Школа «Артека» три года работает в инновационной модели, и уже можно говорить о первых результатах. На форуме мы представляем книгу, в которой собрали все лучшее по технологии СОМ. Есть интерес к тому, что мы делаем, у детей, родителей и у коллег – это очень важно. Дальнейшее развитие модели СОМ вижу в том, чтобы во всех школах ее взяли на вооружение», – отметила Наталья Царькова.

Педагогическая технология, разработанная в «Артеке», уже встраивается в образовательную программу школ страны. Такой опыт есть уже у учителей школы №6 г. Маркс Саратовской области. Чем технология привлекла общеобразовательную школу в районном центре, рассказала учитель биологии Елена Баранова: «Я познакомилась с моделью СОМ в «Артеке» год назад и нашла в ней выход, как работать по новым федеральным образовательным стандартам, даже если у школы минимальные ресурсы! Я вывела для себя некую формулу универсальности артековского СОМ и поняла – в рамках сетевого модуля можно реализовать основополагающие принципы ФГОС. Школа у нас средняя в масштабах страны, но при этом мы не можем похвастаться ресурсами, которые есть в крупных городах. Приказом Министерства образования стали региональной инновационной площадкой, разработали нормативную базу, а 1 сентября приступили к реализации СОМ. В этом учебном году запланировано проведение 28 сетевых образовательных модулей. К эксперименту проявили интерес 16 учителей. Вместе мы привлекли 9 партнеров».

Есть школы, в которых к СОМу с интересом присматриваются.  Директор школы N 86 г. Тольятти Клавдия Юрченко за тем и приехала на Форум, чтобы понятькаким образом взаимодействует «Артек» со своими партнерами и как происходит обучение детей за пределами обычного класса. «Тольяттинские дети, приезжающие из «Артека» домой, имеют очень активную жизненную позицию. Как происходит эта метаморфоза? Мне было интересно это понять, – рассказала она. – В нашем городе сетевые модули пока не разработаны, но активно организуется сетевое взаимодействие. Поэтому было интересно, каким образом взаимодействует «Артек» со своими партнерами. На Форуме я получила ответы на свои вопросы. Очень компетентно, очень интересно и, что важно – на практике!»

Комментарии