Известный тренер Андрей Ольховский дал уроки большого тенниса артековцам

Успешный парный российский теннисист, заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер России Андрей Ольховский провел мастер-класс для юных теннисистов из семи детских лагерей «Артека». Артековцы из России, Франции, Испании, Бельгии, Сирии и Словакии учились атаковать и отбивать подачи известного спортсмена. Ни один мяч не «залёживался» у сетки – ведь были «штрафные» отжимания, которые не заставляли себя ждать.

Мастер-класс Андрей Ольховский начал с активной разминки, где каждому спортивно мотивированному юному теннисисту в возрасте от 9 до 17 лет пришлось хорошо разогреть мышцы и поупражняться с мячом на ребре ракетки. По словам заслуженного тренера России, всё это необходимо для гибкости в движении по корту, тренировки глазомера и точности движения руки.  У Андрея Станиславовича свой подход к мотивации и хорошей игре: после каждого попадания спортсмена в цель все остальные участники встречи, включая тренеров, вожатых и самого Андрея Ольховского, отжимались на корте!

«Здесь стимул попасть, чтобы все отжимались,  – говорит Андрей Ольховский. – Это такой элемент физподготовки». В «Артеке» Андрей Станиславович первый раз. «Видел пока не весь лагерь, но впечатления только положительные. Я наслышан много о лагере, и сын приезжает в «Артек» августе, поэтому очень хотелось посмотреть это место, – делится своим впечатлением заслуженный тренер России. – «Артек» – это лагерь с историей. Естественно, что все приезжают сюда и вливаются в различные программы лагеря, не концентрируясь только на теннисе. Это хорошо! У «Артека» есть будущее, и будущее это - во всём!»

Пообщаться с легендарным теннисистом, поучиться мастерству и посмотреть на его тренерский «подход» пришли не только дети, но и вожатые, и тренеры Федерации тенниса России, занимающиеся с ребятами в детском центре. А учиться, по словам участников мастер-класса, было чему.

«Теннисом занимаюсь четыре года, – говорит тринадцатилетняя Ира Муканова из Нижнего Новгорода. – Я и в «Артек» попала благодаря занятиям теннису. Мастер-класс от такого спортсмена очень полезен и для тех, кто только начинает играть, и для тех, кто уже играет. Андрей Станиславович – такой профессионал! Он может показать и объяснить буквально все! У каждого тренера разминка проходит по-разному. У меня сначала идет три круга, потом начинаются беговые задания. Все теннисисты чеканят по-разному, ребром, как мы делали сегодня, сложнее надо держать мячик, чтобы он не улетел».

«Я приехал в «Артек»  из Марбеи, делится  Эрик Карпец (12 лет, Испания). Теннисом занимаюсь четыре года. Мой учитель по теннису Мануэль Мартинес Сантана. Он тоже знаменитый теннисист, но не строгий. Урок от такого мастера  мне понравился. Было много нового и важного для начинающих теннисистов. Правда, сегодня у меня не очень получалось - волновался, наверное».

Одиннадцатилетняя москвичка Катя Волкова в теннисе всего год, но уже мечтает стать знаменитой и за успехи в спорте уже получила первую большую награду – поездку в «Артек»: «Мне очень интересно играть именно с соперником, и на мастер-классе я получила много хороших советов, которые смогу использовать в игре. Уроки от такого мастера для всех, кто планирует проявить себя в этом виде спорта, это настоящая удача».

Танкреди Корсак приехал в «Артек» из Бельгии. Ему  17 лет. Большим теннисом занимается с двенадцати лет: «Я с удовольствием принял участие в мастер-классе. Мне было интересно узнать новые для меня эффективные приемы подачи мяча. Такие встречи с мастерами своего дела всегда полезны, они дают пример того, что своим трудом можно добиться многого».

Для Дмитрия Ковкина (16 лет, г. Ялта) это уже не первый мастер-класс Андрея Станиславовича. «В Ялте на кортах теннисного клуба «Ренессанс» детско-юношеской спортивной школы я уже занимался у Андрея Станиславовича. Именно поэтому с удовольствием вновь пришел на занятие человека, которого можно назвать во многом первым   он первый россиянин, игравший и  победивший в финале турнира Большого шлема. Кроме того, он первый россиянин, победивший на Открытом чемпионате Австралии  в 1994 году. Встреча мне очень понравилась, это было интересно и полезно для меня! Я уже определился со своей профессией: хотел бы играть в профессиональной лиге, выигрывать в турнирах, путешествовать по миру, а все свои победы посвящать своим родителям. Спасибо «Артеку» за возможность еще на шаг приблизиться к своей мечте».

Прощаясь с ребятами, Андрей Ольховский пообещал обязательно вернуться, чтобы еще раз встретиться с артековцами на прекрасных теннисных кортах детского центра. «Стремитесь всегда достигать вершин! Я думаю, как раз здесь, в «Артеке», многие из вас смогут для себя выбрать, может, не профессию, а направление, по которому вы будете идти дальше, тот жизненный путь, который именно вам интересен!» пожелал известный российский теннисист.

Комментарии