Артековцы получили прививку успеха от Марии Захаровой

6 июля начался  визит Официального представителя Министерства иностранных дел Российской Федерации Марии Захаровой в МДЦ «Артек». Визит послужит развитию «Артека» как одного из международных центров детской дипломатии и привлечет внимание зарубежной аудитории к уникальным практикам лагеря в организации внешкольного образования детей и молодежи.

В ходе визита в «Артек» Мария Захарова в течение дня общалась  с детьми,  сменив официальный костюм дипломата на форму артековского вожатого.  Отряд юных журналистов лагеря «Хрустальный» в этот день  получил прививку успеха «звездной вожатой» Марии Захаровой, вместе с ними она провела целый день от подъема до отбоя.

День начался  с утренней зарядки, вожатая Мария провела вместе с ребятами свой комплекс упражнений и  рассказала  о влиянии  здорового образа жизни на формирование характера и достижение успехов в различных профессиональных  сферах.

М. Захарова отметила, что  «Артек»  является «лучшим подарком для детей и продолжением традиций закладывания правильного фундамента  в жизнь каждого ребенка».

Событием дня стал  Урок детской дипломатии. Он прошел  под девизом «Голос«Артека» на международной арене: что мы хотим сказать  миру». В ходе урока Мария Захарова вместе с  артековцами обсудила роль детей и молодежи в сохранении взаимопонимания между народами, рассказала  о своем понимании детской дипломатии и обсудила с ребятами значение детских международных инициатив на примере приезда в советский «Артек» американской девочки Саманты Смит.  По  словам М. Захаровой, символом дипломатии Саманта стала в разгар холодной войны, а сегодня «когда общаешься с детьми, ты понимаешь, что у них уже нет никаких границ,  эти границы остались у взрослых». Итогом урока стало обращение детей к лидерам государств Большой двадцатки. В своем письме ребята написали, что хотят жить в мире без войны и без санкций, предложили главам государств во всем мире развивать такие детские центры, как «Артек». А еще ребята пригласили в гости детей со всего мира. «Вожатая» Мария Захарова заверила ребят, что передаст  обращение артековцев  главам государств, которые соберутся в сентябре на саммит в городе Ханчжоу, в Китае.

По словам директора МДЦ «Артек» Алексея Каспржака, традиции артековской детской дипломатии являются важным компонентом  международного диалога: «За 90 лет существования лагеря тысячи артековцев из зарубежных стран приобщились к артековским идеалам искренней дружбы, культуры и просвещения.  Современный «Артек» развивает  эти ценности, сегодня мы предлагаем  уникальные форматы образования и творчества, которые привлекательны для детей со всего мира. Дети из США, Германии, Аргентины и Казахстана и других стран, пройдя образовательные программы в новом «Артеке», обретают взаимопонимание, которое потом проносят через всю жизнь». Также руководитель подчеркнул, что именно «Артек» формирует стандарты отношения к детству: «Когда сюда приезжает ребенок  из других стран, он ощущает, что это реальный вклад в будущее, сформированный в уважительном отношении к ребенку».

Дипломатический день в «Артеке» продолжился сессией «ПРОКитай», которая прошла  в формате китайской чайной церемонииМария Захарова как авторитетный китаист рассказала артековцам о «своем Китае», о многовековых традициях  и культуре Китая, его обычаях и людях, российском «повороте на Китай».

А вечером вместе со своим отрядом «звездная вожатая» Мария посмотрела и обсудила один из конкурсных фильмов проходящего в эти дни в «Артеке» кинофестиваля.

7 июля 2016 года в «Артеке» пройдет брифинг Официального представителя МИД РФ, а иностранные журналисты в ходе экскурсии ознакомятся с современной инфраструктурой лагеря и его образовательными программами.

 8 июля Мария Захарова примет участие в закрытии фестиваля детского кино «Алые паруса».

Комментарии