Из лаванды, собранной артековцами, приготовят масло и душистую воду

40 килограммов лаванды собрали артековцы детского лагеря «Кипарисный» в «Алуштинском эфиромасличном совхозе-заводе». Из душистого урожая изготовят лавандовое масло и гидролат. Чемпионами акции «Сиреневое море» стали Павел Огорельцев, Александр Вольф и Георгий Захаров. На троих они собрали почти 13 килограммов! Директор по развитию Алуштинского совхоза-завода Елена Грищенко вручила победителям дипломы и варенье из розы.

«Я сама артековка 1977 года, отдыхала в «Прибрежном». Я помню все артековские песни. Помню дух и силу, которую мне подарил «Артек», и с этим иду по жизни!» – говорит Елена Грищенко. С ее приходом на предприятие Алуштинский совхоз-завод возрождает добрые традиции и одной из важных задач видит сотрудничество с «Артеком». Совместный проект позволяет показать уникальность и красоту крымской природы юным жителям разных регионов России и других стран, познакомить их с необычным производством и сплотить в общем трудовом деле.

Уже есть результаты. Из лепестков эфиромасличной розы, собранных артековцами в прошлую смену, на заводе приготовили 12 тысяч банок варенья. Скоро полезное лакомство со специальным значком «Артека» на этикетке появится на прилавках. По баночке самые активные участники акции увезли в свои регионы – угощают друзей и делятся впечатлениями.

В совхозе тем временем подошло время собирать лаванду. На полях уже побывали дети из лагеря «Полевой». Пришла очередь «Кипарисного». Для ребят провели экскурсию. Артековцы узнали, что горы, на которые открывается потрясающий вид с лавандовых полей, – это Бабуган-Яйла. Чуть дальше – Демерджи, известная «Долиной привидений» и тем, что там снимали фильм «Кавказская пленница».

Елена Грищенко рассказала гостям совхоза о полезных свойствах, особенностях сбора и переработки крымской лаванды. В отличие от знаменитых прованских цветов, крымские растут гораздо выше и собираются вручную. 

За работой ребята обсуждали отрядные дела, дышали чистым горным воздухом и ароматами целебных трав – время пролетело незаметно. Вот уже пора взвешивать мешки. Чуть больше трех килограммов собрал Георгий Захаров из Якутска. С перевесом в 400 грамм его опередил Александр Вольф из Молдовы. А чемпионом стал Павел Огорельцев из Екатеринбурга – его мешок вытянул на пять килограммов!

«Сам не заметил, как собрал столько. Рядом работали друзья, мы поддерживали друг друга, – говорит Павел. – Сбор лаванды – новый и интересный опыт. На Урале такие цветы не растут. Что уж говорить о переработке! С интересом узнал, что из этого растения здесь делают много полезных косметических средств. Рад, что в это дело теперь вложена частичка моего труда.  Свой подарок – баночку варенья – увезу домой, на Урал. Угощу родных и друзей».

Кстати, попробовать варенье из розы с чаями из крымских трав в этот день смогли все участники акции. После трудового часа в поле под навесом для артековцев устроили дегустацию.

«Никогда раньше не пробовал варенье из розы. Даже не представлял, что такое бывает. А чай такой ароматный. Очень вкусно!» – доволен Александр Вольф из Молдовы и его товарищи из медиаотряда лагеря «Кипарисный».

Впереди еще семь дней акции «Сиреневое море». В Алуштинском совхозе-заводе побывают трудовые десанты всех девяти лагерей «Артека». По итогам общего состязания руководство предприятия наградит тех, кто соберет самый внушительный урожай.

Комментарии