Испытание самолетов в «Артеке» прошло под руководством генерального конструктора ОАК

Визитом Генерального конструктора Объединенной авиастроительной корпорации Сергея Короткова завершилась в «Артеке» авиационная смена «Курс на взлёт!». Почетный гость проинспектировал работу «цехов» по сборке моделей самолетов и прочел артековцам лекцию о будущем авиастроения.

Кульминацией церемонии закрытия смены стало вручение 36 самым активным юным авиастроителям сертификатов на обучение в профильных вузах авиационной отрасли. Тем самым в «Артеке» начал работать новый принцип партнерских программ – инициативное поощрение артековцев, показавших высокие результаты в проектной работе, рекомендациями и сертификатами в отраслевые университеты.

Сергей Коротков высоко оценил профориентационный потенциал «Артека»: «Сегодня, закладывая принципы авиации нового формата, авиации будущего, мы не только работаем над высокими технологиями, но и ведем поиск достойных кадров, которые будут подготовлены для реализации вместе с нами этих проектов. Я убежден, что эту работу мы должны начинать еще со школьной скамьи, проводя лучших кандидатов через программы профильного дополнительного образования, целевое обучение и практику на наших предприятиях. В этом ракурсе для нас важен опыт работы с «Артеком», где в нашу «авиационную» смену тщательно отбираются именно те школьники, которые показывают успехи в области технологий и видят свое будущее в авиации».

Директор МДЦ «Артек» Алексей Каспржак в свою очередь отметил, что программы, подобные программе ОАК, помогают артековцам осознанно выстраивать траекторию своего профессионального становления и получать заслуженное поощрение за первые шаги в проектной работе: «Артек» дает детям уникальную возможность встретиться с различными профессиями, «потрогать» их руками, ощутить их «нерв».  И здесь доверительный разговор с генеральным конструктором авиакорпорации – это колоссальный толчок к тому, чтобы нацелиться на высокие стандарты и всерьез заинтересоваться инженерной работой. А работа над своими проектами в ходе смены показывает ребятам, что за громкими успехами стоит кропотливый труд. Сегодня в «Артеке», благодаря образовательным партнерским программам, во многом формируются наши новые профессиональные элиты, желающие работать в  высокотехнологичных областях».

Образовательная программа партнера «Артека» Объединенной авиастроительной корпорации «Курс на взлёт!» включает в себя знакомство с жизненным циклом самолета и этапами его производства,  а также создание моделей самолетов и их защиту перед экспертами ОАК. И, конечно, самое главное – запуск моделей, который проходил в последний день смены на площади лагеря «Лазурный».  Пять команд по десять человек продемонстрировали свои модели в работе.

«Я с детства мечтала летать,  – говорит Антонина Панасенко из Зеленогорска. – Когда поняла, что этого не произойдет, как в сказке о Гарри Поттере, то увлеклась авиацией. Читала научные статьи, смотрела фильмы, участвовала в олимпиадах. А в «Артеке» фактически создала свою первую модель самолета! Моя задача в мастерских заключалась в том, чтобы собрать летательный аппарат в программе 3D моделирования. В насыщенной артековской жизни непросто все успеть. Но мы спешили в мастерские, вкладывали в работу все силы, и нам многое удалось много почерпнуть».

 

Для управления летательными аппаратами была подготовлена команда пилотов. Один из них – Роман Махарадзе из Москвы. У воспитанника национального аэроклуба имени Чкалова уже есть около двух часов налета за штурвалом учебного самолета ЯК-18Т. Но мечта Романа – стать авиаконструктором. «Пилот в каком-то смысле лишь пользователь. Сел за штурвал – и полетел. Самому создать чудо инженерной мысли, такое как, например, сверхзвуковой пассажирский самолет – вот что по-настоящему интересно,  – размышляет Роман. – Для воплощения этой мечты я получил бесценный опыт в «Артеке». Мы построили подобие ЯК-12 – простую модель, но сделанную по всем правилам. В первом полете наш самолет потерпел крушение – у него сложилось крыло. Было неприятно. Но, как и в настоящем авиастроении, эта чрезвычайная ситуация стала поводом разобрать ошибки и усовершенствование летательный аппарат. Мы укрепили конструкцию, и сегодня самолет прошел испытания».

Комментарии