ic_add_a_photo_24px

Артековская встреча перед расставанием

Две тысячи ребят в эту смену стали  сопричастными к миру искусства: каждый из них  смог реализоваться в живописи, графике, музыке, танце, поэзии, театральном искусстве... По артековской традиции, финальным аккордом смены стала встреча всех артековцев – яркое эмоциональное событие, в котором каждый мог выразить словом, музыкой, действием те чувства, которые сформировались в нем за этот короткий, но столь важный  период жизненного становления –  21 день артековской смены.

Море цветов разлилось по  большой площади – мальчики  вручают  розы девочкам. Теперь это красивая традиция каждого прощального вечера в «Артеке»  – вручать розу тому,  кто стал для тебя другом, олицетворением чего-то очень важного, артековского. «Давайте дарить розы тем, кто стал для вас Розой, как в сказке про Маленького принца, – предложил директор «Артека» Алексей Каспржак. – Если помните, там был момент расставания, и этот момент похож на то, что происходит здесь и сейчас, ведь неизвестно, увидитесь ли вы снова».

В эту смену состоялось много ярких образовательных событий. Были и другие, печальные. «Только рука друга может вырвать шипы из сердца», – так артековка Алина Кузнецова из Майкопа (детский лагерь «Хрустальный») прокомментировала реакцию «Артека» на события в Кемерово. Эту фразу озвучил в своем обращении к ребятам руководитель детского центра. Он подчеркнул, что «Артек» не может оставаться в стороне от того, что происходит в нашей стране.

Со сцены прозвучали слова  и артековки детского лагеря «Янтарный» Юлии Слукиной (г. Каменск-Шахтинский) – Алексей Анатольевич прочел стихотворение девочки об «Артеке», в котором отразились мысли и чувства тысяч ребят, побывавших в детском центре: «Что такое жизнь в «Артеке»? // Время. День, который прожит не напрасно. // Даст плоды посаженное семя. // Жизнь в «Артеке» – это... Это счастье».

По доброй традиции, руководитель детского центра вручил подарки именинникам смены: Дарье Безуховой, Ксении Бережновой и вожатой Ксении Шаргаевой (д\л Лазурный), Виктории Цукановой (д\л «Янтарный»), Юлии Запаловой (д/л «Хрустальный»), Марии Юриковой (д/л «Кипарисный») и Андрею Митову – директору детского лагеря «Речной».

Самым активным артековцам вручена главная награда — знак общественного признания «Звезда Артека», обладателей которого выбирают сами дети. «Звездами» третьей смены 2018 года стали Тимофей Жирный из Белгородской области (д/л «Хрустальный»), Таисия Сидорова из Краснодара (д/л «Лазурный»), Екатерина Кучма из Республики Коми (д/л «Морской»), Роман Телегин из Рязани (д/л «Речной»), Дарья Безверхова из Ростовской области (д/л «Янтарный») и Эмилия Смердова из Удмуртской Республики (д/л «Кипарисный»).

По артековской традиции на финальной массовке выступил победитель DJ-баттла, – на сей раз им стал дуэт Disconnect (д/л «Лазурный»). Кроме юных ди-джеев свои треки играл и московский гость «Артека» Kit Sunders – композитор, музыкант, DJ и профессиональный танцор, который «взрывает» танцполы до 35 000 человек. «Современный ди-джей — это человек искусства, – уверен Kit Sunders. – Это артист, продюсер и композитор в одном лице. Очень здорово, что дети в «Артеке» могут не только отдыхать, но и находить свои таланты, в том числе и пробовать себя в диджеинге на профессиональной аппаратуре. Я не ожидал таких масштабов, не ожидал, что «Артек» – такая современная и интерактивная площадка».

На большой артековской сцене с лучшими номерами выступили представители от каждого детского лагеря. Ребята из «Янтарного» выбрали литературный жанр и провели краткий поэтический экскурс. «Речной» проявил себя в вокале, исполнив песню «Давай научимся летать». «Хрустальному» стала ближе музыка – ребята исполнили вариации на песни Майкла Джексона. Под серенаду Миллера артековцы из «Кипарисного» показали театральную постановку, «Лазурный» представил мир кинематографа. А знаменитое произведение Антонио Вивальди «Шторм» помогло ребятам из «Морского» открыть искусство танца.

«Я понял в «Артеке», что язык искусства – многогранный и интернациональный. Он предназначен для общего созидания и мира, – уверен звезда «Артека» Тимофей Жирный. – Я здесь научился по-настоящему дружить, общаться, уважать каждого члена большой артековской семьи».

Подводя итоги, руководитель смены Наталья Царькова отметила: «Нам удалось с ребятами поговорить на языке искусства. Мы получили отклик от них на все 100%». Подтверждением ее слов стали синквейны, написанные артековцами. В нерифмованных строках, напоминающих белый стих, ребята рассказали, чем для них стало искусство в «Артеке».

Артем Школьников: «Душевное, интересное. Творить, мечтать, делать. Не имеет границ. Впечатление».

Ираида Татаренко: «Благородное, обогащающее. Любить, фантазировать, создавать. Искусство помогает найти себя. Танцы».

Виктория Макарова: «Живое. Великое. Помогает, преображает, вдохновляет. Помогает поверить в себя. Танцы».

Алина Соловьева: «Яркое, динамичное. Окрыляет, впечатляет, раскрывает. Фундамент человечества. Медиа».

Полина Коротких: «Вечное. Необходимое. Образовывает, примиряет, лечит. Творчество раскрывает людей. Дружба».

Участниками прощального вечера вместе с артековцами стали ребята и взрослые со всей страны – к прямой трансляции с Дворцовой площади, которая велась в официальных аккаунтах «Артека» в социальных сетях Instagram и Вконтакте, подключались до 120 человек в минуту. Всем хотелось быть причастными к артековскому празднику.

Комментарии