ic_add_a_photo_24px

Необычная выставка перенесла артековцев во времена Гайдара и Родари

Артековцы стали участниками первой театрализованной выставки ко Всемирному дню писателя во дворце «Суук-Су». Экспозиция рассказывает о мастерах слова, для которых «Артек» в разные годы стал местом радостных встреч и вдохновения. На портретах в холле дворца – Аркадий Гайдар и Джанни Родари, Агния Барто и Самуил Маршак, Юрий Энтин и Расул Гамзатов. А вместо лекции экскурсоводы читают стихи, поют песни и разыгрывают миниатюры по любимым сказкам! Кому после такого не захочется узнать несколько исторических фактов об авторах? Тем более, что самые важные уже подобраны и размещены на мольбертах с портретами.

«Сложно дать ребенку новое знание в форме «пройди-почитай-посмотри». Поэтому мы старались задействовать и ум, и эмоции, – говорит куратор выставки Людмила Денисова. – Попытались в театрализованной форме погрузить детей в годы, когда в «Артеке» гостил тот или иной писатель. Выбрали девять популярных авторов таким образом, чтобы представить разные эпохи. 1931-й – Гайдар, 1963-й – Родари… А экскурсоводами для ребят стали «артековцы прошлых лет» – в них перевоплотились участники театральной лаборатории. Смешение времен дало ощущение, что писатели жили, живы и будут жить. Дети брали в руки книги, подходили к стендам. Судя по их отклику, все получилось».

Артековцы говорят, что побывать на театрализованной выставке – это как посмотреть фильм, основанный на реальных событиях. Познавательно и захватывающе, а еще хочется поскорее выяснить в книгах, журналах и передачах: что же было дальше?

«Мне запомнился поэт Андрей Вознесенский, я захотел побольше узнать о нем и его творчестве, – поделился Степан Окладников из Красноярска. – И конечно, понравилось актерское мастерство вожатых-экскурсоводов. Такой выставки я еще не видел. Точнее сказать – в такой еще не участвовал».

Действительно, ребята были не только зрителями и слушателями. Они делились с экскурсоводами тем, что знают сами. Так, «янтарники» вспоминали Аркадия Петровича Гайдара, имя которого носит их лагерь, и знаменитую повесть «Военная тайна», посвященную «Артеку». Все без исключения с удовольствием включались в игру: танцевали под песни на стихи Юрия Энтина, пели «Солнечный круг» Льва Ошанина и хором подхватывали строчки Самуила Маршака.

По мнению организаторов выставки – сотрудников студии-музея и театральной лаборатории «Артека» –  опыт оказался удачным, и в дальнейшем форма театрализованных выставок будет использоваться в образовательных программах детского центра.

Комментарии