В «Артеке» стартовал марафон новогодних радостей

«Артек» преображается к Новому году.  И чтобы настроение было особенным, ребята решили делать как можно больше необычного. Артековские повара поддержали детское желание пофантазировать. Для начала все вместе придумали украсить ёлку необычными вкусными игрушками, сделанными своими руками. Этому и был посвящён кулинарный предновогодний мастер-класс, прошедший в столовой комплекса «Горный».

«К Новому году столовые «Артека» тоже наряжаются. Только в «Горном» мы устанавливаем пять ёлок, по одной в каждом из трёх залов, четвёртая – на станции анимации, и ещё одна – у главного входа, – рассказывает региональный управляющий ЗАО «Комбинат дошкольного питания» Андрей Семёнов. – На этот раз мы вместе с ребятами решили украсить новогодних красавиц пряниками из имбирного и шоколадного пряничного теста».

«Слово «пряник» происходит от слова «пряности» – фигурки из сладкого теста с пряностями на Руси делали испокон веков и украшали ими ёлку», – рассказывает артековцам шеф-повар Роман Андреев и добавляет в тесто мёд, имбирь, корицу и гвоздику. Главный по кухне знает о чём говорит: первое своё печенье Роман испёк в пятилетнем возрасте.

Артековцы раскатывают коржи и вырезают фигурки человечков, звёздочек, ёлочек, снежинок и сердечек. Пряники украшают натуральной цветной глазурью, приготовленной на основе сахара и лимонной кислоты, и отправляют в духовку.  Пока новая партия «игрушек» выпекается и остывает в холодильнике, кулинары совмещают полезное с приятным – пьют чай и дегустируют собственноручно сделанное печенье. Готовые вкусные украшения развешивают на ёлке.  Первый новогодний шедевр готов!

«С каждым днём в «Артеке» всё больше чувствуется новогодняя атмосфера, –говорит Алиса Сергеева из Свердловской области. – На главной площади установлена большая ёлка, по всей территории – яркие декорации. Приятно, что мы смогли поучаствовать в украшении артековских столовых. Сегодняшний мастер-класс дал мне много позитивных эмоций и ощущение праздника».

«Сегодня я узнала много нового и набралась опыта в кулинарии, – считает Вера Берлова из Курска. - Приеду домой – всем покажу, как готовить новогодние пряники. Мы обязательно приготовим такие «игрушки» для своей елочки!»

В предновогодние дни подобные кулинарные мастер-классы пройдут и в других лагерях «Артека». Это значит, что новогоднее настроение продолжится. Какие ещё сюрпризы и интересные идеи придумают артековцы к самому волшебному празднику года, вы узнаете совсем скоро.

Комментарии