Илья Резник подарил артековцам новую песню

Поэзия «Артека» – в радости, в любви и в дружбе! Так считает заслуженный артист России Илья Резник. Всё это витает вокруг – бери, впитывай и созидай. Илья Рахмиэлевич подарил артековцам новую песню «Мы дети твои, «Артек», которая впервые прозвучала 31 июля на его творческом вечере. А накануне пообщался с медиаотрядами в формате «Сто вопросов взрослому» – поделился историями из жизни, спел, продекламировал стихи и даже попытался воспроизвести звук старой пластинки. Юные журналисты отметили: это была одна из самых творческих и вдохновляющих встреч.

«Я вам по-хорошему завидую. «Артек» был мечтой всей жизни, – признался ребятам Илья Резник. – Усилиями современного руководства он преображается. И многие мои друзья, знаменитые певцы, актеры, режиссеры, которые побывали здесь, очень рады, что у современных детей есть возможность в «Артеке» дружить, учиться новому, раскрывать таланты».

В том, что среди артековцев много ценителей поэзии и хороших чтецов, Илья Рахмиэлевич убедился на встрече с детьми. Ребята устроили небольшой конкурс, прочитали стихи и басни Резника. Лучшим исполнителям – Софье Шачкиной, Екатерине Томенко и Алексею Казанцеву –поэт предложил принять участие в своем творческом вечере на «Артек-Арене».

«Я знаком с творчеством Илья Резника, его песнями, баснями. Рад возможности выступить на одной сцене с таким известным человеком, – отметил Алексей Казанцев из лагеря «Морской». – Стихотворение «Никогда не кончается море» выбрал случайно – просто оно очень красивое. Наверное, море, горы и вся  артековская атмосфера меня на это вдохновили. Я и сам немного пишу. Но прочесть это на публике пока не готов».

Юные журналисты поинтересовались у заслуженного артиста России, где истоки его творчества, и узнали, что многое – родом из детства. Илья Рахмиэлевич рассказал, что жил с бабушкой, с дедушкой. Детство было голодное. Но несмотря на трудности, о той поре сохранились светлые воспоминания. Из них родилась, например, книга «Тяпа не хочет быть клоуном» – несколько веселых и поучительных рассказов о мальчике и его щенке. Эту книгу и другие свои произведения Илья Резник подарил артековцам.

Продолжая беседу с гостем, Аня Орлова из лагеря «Озерный» задала вопрос: «Какие места в «Артеке» Вам особенно понравились?» Илья Резник отметил красоту и величие скалы Шаляпина и даже продемонстрировал детям, как звучит старая пластинка с записью знаменитого оперного певца. А Лена Гордиенко из лагеря «Лесной» спросила гостя о разных периодах творчества в жизни. Поэт-песенник вспомнил о радости сотворчества со знаменитыми эстрадными исполнителями, о песнях «Старинные часы», «Маэстро» и «Вернисаж». Но самое счастливое и особенное время, по словам Резника, – сейчас. Это работа с детским ансамблем «Маленькая страна».

«Маленькая страна» – это лаборатория, в которой я проверяю свои стихи и басни. Что хорошо получилось, удачно, а что дети не поняли, не восприняли, и это надо доработать, – рассказал Илья Резник. – В ансамбле занимаются 80 ребят, и я очень рад, что Министерство образования высоко оценило их заслуги. 30 учеников приехали на эту смену в «Артек».

По традиции, артековцы попросили известного гостя поделиться советом, важным, на его взгляд, «правилом жизни». «Главное  в жизни быть счастливым и заниматься любимым делом, – ответил Илья Резник. – Это великое счастье  найти свой путь!»

Фото: Кирилла Цыбенко и Раи Драчевской

Комментарии