50 лет – полет нормальный! Хрустальники-гагаринцы празднуют юбилей!

Сегодня свой 50-й день рождения отмечает лагерь «Хрустальный». Поздравить с юбилеем любимый лагерь и юных его жителей приехали вожатые и артековцы разных лет  со всех уголков нашей страны.

 «Хрустальный»  лагерь  самый высокий в «Артеке», – отметил в своем поздравлении директор «Артека» Алексей Каспржак. – Высокий не в том смысле, что он на самой высокой точке находится. Он выбрал себе  как цель историю с Гагариным, историю с космосом, историю очень большого внутреннего преодоления многих людей. И это не только Гагарин, это  еще и Королёв, и  Циолковский... Это огромное количество людей, которые занимались тем, чтобы воплотить мечту в жизнь. Есть высокие мечты, есть профессиональные мечты. Я вам искренне желаю, чтобы в вашей жизни осталась чисто человеческая мечта. Мечтайте об искреннем, добром отношении друг к другу. Мечтайте о том, чтобы «летать», как летают  те, кто умеет любить и дарить эту любовь другим. Здесь мы стараемся сделать так, чтобы у вас это получалось».

Руководитель добавил, что именно в детях, а не в том, что нас окружает, остается  тот «хрустальный» «Артек», который существует вне зависимости от времени и государства.

Своих ровесников с юбилеем  поздравил победитель проекта «Голос-дети»  Данил Плужников, который сейчас отдыхает в лагере «Морском». В его исполнении прозвучала одна из его известных   песен «Нас бьют, мы летаем», которую ребята поддержали овациями.

 Юбилейная линейка стала встречей разных эпох, объединила  артековцев разных поколений – 350 юных и почти 50 гостей – «хрустальников» разных лет. Выход знаменной тройки со знаменем дружины «Хрустальная» Всесоюзного  пионерского лагеря «Артек»  на фоне обновленных корпусов современного лагеря стало  экскурсом в историческое пионерское прошлое для современных артековцев. Возвращением в свою молодость – для «хрустальников» старшего поколения. 

«50 лет – это опыт, это мудрость, – подытоживает директор лагеря «Хрустальный» Александр Безлюдько. – Даже когда ему будет 150 лет и 2000, он останется юным. Наш «Хрустальный  - это люди, которые здесь работают, и ребята, которые приезжают сюда. От каждого из нас зависит, каким быть нашему лагерю. Именно поэтому в его процветании на все времена я не сомневаюсь».

Директор лагеря отметил, что следуя за своей детской и юношеской мечтой, сегодня  на юбилей лагеря приехали те, кто работал здесь год, лето или отдыхал всего лишь одну смену.  По мнению А. Безлюдько, их привели сюда яркие, позитивные душевные переживания,  которые с ними произошли в «Артеке».

«Вся моя  жизнь прошла под лозунгом «Артека», – делится  Ольга Плетнева, вожатая 1980 г. (г. Самара). – Я кандидат педагогических наук, член корреспондент профессионального образования в своей педагогической деятельности всегда использовала опыт «Артека». «Артек» всегда был красив природой своей, людьми и человеческими отношениями, красив зданиями. В этом году он порадовал нас по всем этим трем моментам. Сохранилась красивая природа «Артека», возрождаются на новом уровне отношения между детьми, вожатыми, со всей страной.  И, конечно, реконструируются здания. Это единство трех очень радует».

Ирина Созонова, ШПР-86, вожатая лагерей «Полевой», методист «Хрустального» (Тюмень): «Артек» – это не прошлое, он всегда со мной. Когда сложно становится в большом мире, я всегда вспоминаю «Артек». И знаете, нахожу выход из положения, ставиться легче. «Артек» – моя поддержка».

Зинаида Крылова, вожатая 1981-1986 (Подмосковье): «В «Артеке» все изменилось – очень красиво и современно, как и требует время. Со мной всю жизнь остаются артековский опыт общения и  дружба навек. Эта атмосфера дружбы объединяет и наполняет сердце самыми яркими воспоминаниями. Наверное, именно поэтому через столько лет я встретила здесь «ребенка» их моего отряда. Нас привела сюда любовь к «Хрустальному».

 

Смотреть фото

Комментарии