«Хрустальники» побывали в гостях у Романовых и Чехова

Утро для лагеря «Хрустальный» началось с экскурсии по достопримечательностям Южного берега Крыма. Артековцы посетили Ливадийский дворец - бывшую резиденцию российских императоров, расположенную на берегу Чёрного моря, а также знаменитый «белый дом» писателя А.П. Чехова в Ялте.

Для многих ребят страницы истории нашей страны в период правления династии Романовых еще не изучены. Артековцам  представилась удивительная возможность  побывать в месте, где жил последний российский монарх, во дворце, где принимались самые важные для государства решения, в здании, где с каждой фотографии на стене смотрит царская семья Романовых.

История Российского государства здесь кажется особенно увлекательной – от такого урока истории не откажется не один ученик. Для Мальцева Никиты из поселка Бобровский, Свердловской области знакомство с  царской династией стало настоящим откровением: «На всю жизнь я запомню то, что нам рассказали в Ливадийском дворце про царскую семью и Ялтинскую конференцию. Мне нравится так учить историю, для меня это самая интересная наука. Я смотрел на фотографии царской семьи и видел счастливые лица, мне кажется, они любили друг друга. Я был в подобном дворце в Гатчине, там тоже видел невероятные интерьеры царского масштаба, но сама история семьи Романовых меня впечатлила больше».

В тот же период, на рубеже 19-20 веков, совсем недалеко от Ливадии, в Ялте, строится еще одно здание. По убранству оно гораздо скромнее, но его хозяин оставил своему народу богатейшее наследие. 29 января Антон Павлович Чехов отмечает свой день рождения. Не случайно именно в этот день артековцы приехали в гости к русскому классику, ведь последние годы своей жизни Чехов прожил именно в этом доме, в Ялте. Писатель Куприн когда-то, побывав в доме у Чехова, назвал его «белой дачей», потому что все комнаты были очень светлыми, а стены белыми. Антон Павлович  очень любил это место, здесь он написал знаменитые «Даму с собачкой», «Вишневый сад» и пьесу «Три сестры». Здесь драматург высаживал редкие растения, тщательно ухаживал за ними и даже разработал индивидуальную систему полива у себя в саду.

Сегодня, проходя по тропинкам чеховского сада, можно прикоснуться к столетним кипарисам, лаврам и кедрам, которые были посажены самим писателем. На Давудову Марину из Махачкалы это произвело сильное впечатление: «В школе мы проходили произведения Чехова,  и я читала его биографию, но никогда не могла представить, что можно в прямом смысле слова прикоснуться к истории через растения и вещи. Все здесь осталось со времен писателя неизменным. Эти деревья помнят руки Чехова – удивительно! Еще мы видели кожаный длинный плащ Антона Павловича, его обувь, рубашки и шляпы – все то, что носил великий писатель. От этих вещей нас отделяла только витрина, так что мы были совсем близки к той эпохе сегодня».

 

Комментарии