Грин поселился в «Артеке»

8 июля, в день закрытия XXV Международного детского кинофестиваля «Алые паруса Артека»,  в детском центре открыли памятник великому романтику Александру Грину. Вместе с артековцами памятник  автору «Алых парусов» открыл исполнитель главной роли в одноименном фильме, великий советский актер  театра и кино, мастер  художественного слова, народный артист СССР Василий Лановой. Автор скульптурной композиции  российский скульптор Михаил Сердюков. Скульптура установлена в детском лагере «Озерный», рядом с корпусом «Селигер».

Крымский период в творчестве Александра Грина самый плодотворный в его творчестве. С 1924 по 1932 год в Крыму писатель создал не менее половины всех своих произведений. В его «Алых парусах», «Блистающем мире», «Бегущей по волнам» – светлая вера в человека, в любовь и осуществление мечты.

Приветствуя артековцев и гостей церемонии, директор детского центра Алексей Каспржак отметил важность появления знаковых мест в «Артеке». «Грин поселился в «Артеке» теперь уже воочию. Мне кажется, это правильно, потому что по идее «Алые паруса» и «Артек» очень близки. Я рад, что такое событие происходит здесь и особенно рад, что происходит оно на кинофестивале, носящего образ алых парусов, как образ мечты», – заявил директор «Артека» Алексей Каспржак.

Руководитель детского центра пожелал артековцам чаще мечтать, ведь «искренние чувства появляются в хороших местах и в хороших компаниях». «Мне кажется, что дети отличаются от взрослых тем, что у них есть мечты. И каждый взрослый остается ребенком, пока эта мечта не угасает. Поэтому, ребята, мечтайте, и у вас все получится!» – добавил он.

Народный артист СССР Василий Лановой заметил, что  это событие может сохраниться на всю жизнь в памяти ребят именно благодаря тому, что оно  произошло в «Артеке. «Романтика – такая великая духовность и нечто божественное. Я рад, что сыграл в этой картине. «Алые паруса», на мой взгляд, – лучшее произведение Александра Грина», – подчеркнул народный артист, обращаясь к детям.

А чтобы в жизни юных артековцев случались «алые паруса», им самим предложили открыть памятник великому романтику. Снять тканевую завесу с бюста пригласили представителей туристического и морского отрядов.

«Я «Алые паруса Грина читала несколько раз, фильм также смотрела не однажды – я влюблена в это произведение. Меня трогают романтика, вера в мечту, которые делают жизнь прекрасней. Это нереальные впечатления, что из всего туристического отряда я удостоилась права открыть памятник такому известному писателю», – рассказала  Дарья Бронникова (г. Тула).

Султангареев Ильнар из Татарстана фильм «Алые паруса» посмотрел только в «Артеке» и с другими произведениями Грина еще не знаком. «Александр Грин оказался очень близок мне, потому что  учит верить в мечту. Обязательно прочту его книги. Я сам романтик, именно поэтому был в моротряде, где и творится настоящая романтика, – поделился артековец. – И для меня сегодня вдвойне значимый день – наш «Озерный» выиграл кубок в морской флотилии, а теперь еще я открываю памятник самому великому романтику Александру Грину. Разве где-то еще, кроме «Артека», могло со мной такое произойти!»

Комментарии