«Говорит и показывает Артек»

Под таким названием в «Артеке» проходит вторая смена. Сегодня в медиаотрядах прошло посвящение. Артековцы в течение смены выпустят газеты и радиопередачи, снимут телесюжеты и игровое кино, а также напишут новости для интернет-ресурсов.

Модель молодёжного пресс-центра в «Артеке» была отработана в прошлом году во время Первого юношеского медиафорума.

«Важно, что опыт прошлого года укореняется в жизни «Артека» в виде постоянно действующей программы, –   отметил директор «Артека» Алексей Каспржак. –  На мой взгляд, это одна из лучших программ прошлого года – комплексная, целостная, которая была очень хорошо воспринята в «Артеке». Именно поэтому с нашей стороны поступило предложение, чтобы она получила постоянную «прописку» в «Артеке». И оно было поддержано нашими партнерами со стороны «Лиги юных журналистов».

По мнению руководителя «Артека», эта отдельная часть жизни под названием «медиа», которая всё больше и больше имеет место в жизни современного человека, должна присутствовать в «Артеке» в большом объёме.

Каждую смену в «Артек» приезжают юные журналисты, представляющие один из регионов России. Первыми в 2016 году приехала делегация из Самарской области. 30 юных медийщиков первой смены влились в состав пяти профильных отрядов АРТЕК МЕДИА. По словам руководителя делегации Самарской области Николая Соплякова, они выполняли важную миссию: через медиа-продукт стремились показать, насколько уникально такое информационное пространство, как «Артек». И, судя по результатам проведенного опроса, это удалось. 96,8 % ребят остались довольны участием в медиа-проекте. 56,4 % оценили практические навыки, 35,1 % – работу в команде, 8,5 %  – теоретические знания. Показательно, что 78,7 % назвали приобретенные знания  важными и полезными, а 58,7 % захотели продолжить занятия журналистикой в будущем.

Во вторую смену осваивать артековское медиапространство приехали 30 ребят из Пермского края. Они уже имеют опыт работы в СМИ, создания и продвижения собственных проектов и изданий, теле- и радиоканалов, интернет-ресурсов, поэтому готовы под руководством взрослых педагогов помогать новичкам профильных медиа-отрядов. По словам руководителей делегации из Пермского края, их «подкованным» воспитанникам есть чему поучиться в детском центре. «Артек» – это всегда толчок в развитии ребёнка, он даёт детям новые знания, новый опыт, новые возможности. Ведь сюда приезжают только самые заслуженные дети, и  пермяки очень горды тем, что вошли в элиту своего региона.

В реализации медиапроекта участвуют ребята из детских лагерей  «Морской», «Янтарный» и «Хрустальный». Они попробуют себя в роли теле- и радиоведущих, актеров, сценаристов, режиссеров, операторов. Попав в особое образовательное пространство, каждый  артековец сможет не только получить знания об основных медианаправлениях, но  и проявить себя.

Сегодня ребята прошли посвящение в медиаотрядах и, получив статус юных журналистов, приступили к работе.  Ученица 9 класса, 15 -летняя «морянка» Юля Кочурова из Пермского края. В «Артеке» она снимает видео и фоторепортажи. «Мы уже успели написать много постов и разместить их в группе АРТЕК МЕДИА, снять разные истории артековцев, видеофакты об «Артеке», а также советы вожатых нашего лагеря.  Несмотря на опыт, я узнала здесь много профессиональных тонкостей: как правильно снимать, как правильно ставить выдержку и многое другое», – рассказала Юля.

Ещё одна юная журналистка-«хрустальница» Маргарита Тихонова в Перми работает юнкором сразу в нескольких газетах. «Я не только пишу новости, но и умею фотографировать, снимать видео и монтировать. В «Артеке» учусь работать в команде, потому что до этого я работала только самостоятельно. Меня назначили главным редактором детской газеты «Остров «А». Для меня это очень ответственно. Ребята уже готовят материалы, которые отразят нашу артековскую жизнь».

Комментарии