ic_add_a_photo_24px

Готовится к выходу первая артековская аудиокнига

Участники смены «Экология слова» работают над записью сборника аудиорассказов. Для создания первой аудиокниги в «Артеке» выбрали классику детской литературы – «Денискины рассказы» Виктора Драгунского. Аудиоверсия добрых и поучительных историй о Дениске и его друзьях пополнит медиатеку и войдет в утренние выпуски радиогазеты детского лагеря «Кипарисный».

Утренняя радиогазета в «Кипарисном» – один из основных источников артековских новостей. Дети рассказывают в эфире о ближайших событиях и знаменательных датах, знакомят сверстников с традициями «Артека». А в смену «Экология слова» решили разнообразить свое СМИ и дополнить новым форматом. Художественные произведения, прочитанные по ролям, стали для артековцев еще одним способом погрузиться в мир языка и литературы.

«Идею создания аудиокниги мы вынашивали давно, возможности для этого есть: наша радиорубка может выполнять функции студии звукозаписи, – рассказывает старшая вожатая детского лагеря «Кипарисный» Надежда Уденеева. – Мы решили: когда еще реализовать проект, как не сейчас – в смену, посвященную литературе и словесности? Вместе с детьми определили автора и цикл, записываем по одному рассказу в день. Отдельные произведения войдут в радиогазету для артековцев будущих смен. Сам сборник пополнит медиатеку, также мы хотим подарить его воспитанникам артековского детского сада».

Работы предстоит много, так что в радиорубке детского лагеря «Кипарисный» каждый день оживленно. Пока звукооператор настраивает микрофоны и микшерский пульт, ребята повторяют тексты. «Каждый из «Денискиных рассказов» по-своему интересен, поэтому мы в отряде постарались оценить, как та или иная история подействует на читателя, – рассказывает о выборе произведения Мария Донцова из Воронежа. – В итоге решили записать рассказ «Тайное становится явным». В нем поднимается тема слов и поступков, он учит признавать свои ошибки и быть честными. Именно это мы хотим донести до других артековцев».

«Сегодня я впервые попробовал себя в роли диктора, и мне очень понравилось, – делится Георгий Калиниченко из Ставропольского края. – Это новый для меня опыт, особенно радует, что меня услышат артековцы следующих смен. Очень круто – оставить свой след (а точнее, свой голос) в истории «Артека»!

А вот для Инны Рябко из Ессентуков работа над аудиокнигой – уже не первый опыт звукозаписи. «В нашей школе работает студия, где мы создаем радиопередачи, там же я записывала выступление для конкурса чтецов, так что мне есть с чем сравнить. – рассказывает она. – В «Артеке» приятно удивило оснащение студии: звук получается качественным, глубоким, и во время прослушивания это чувствуется сразу. Вообще, литературная тематика смены мне близка. Я уже подала свое сочинение на конкурс «Вид из окна» и надеюсь, что оно войдет в «Книгу Артека».

Каждый отряд «Кипарисного» в течение смены запишет свой рассказ для аудиосборника. Если опыт окажется востребованным, создание аудиокниг может стать новой традицией Международного детского центра.

Комментарии