ic_add_a_photo_24px

Николай Бурляев представил «Иваново детство» в «Артеке»

Артековцы V смены «История нашей Победы!» посмотрели «Иваново детство» Андрея Тарковского. Фильм о ребенке на войне, снискавший «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля 1962 года, оказался неожиданно близким детям XXI века. А встреча с исполнителем главной роли, народным артистом России Николаем Бурляевым, стала стимулом для развития собственных талантов, говорят артековцы.

История 12-летнего Ивана, потерявшего всю семью из-за войны и ставшего разведчиком, уже давно вошла в классическую антологию советского кинематографа, и нет зрителя, которого эта картина не трогает за живое. Не стали исключением и артековцы. Драматическая история поразила участника поискового отряда «Пламя Никиту Шарпова из Москвы. Он также отметил художественное своеобразие картины: «Фильм снят в необычной для сегодняшнего дня манере: в нем практически нет музыкального фона или, как сейчас говорят, саундтрека, а общее ощущение у зрителя создают фоновые звуки. Сцены с воспоминаниями о семье и счастливом довоенном детстве сопровождаются пением птиц в лесу. А когда Иван идет на опасное задание в тыл врага, наоборот: в гнетущей тишине лишь сигнальные ракеты освещают землю и шипят, падая в болото. А еще меня впечатлила сцена с сожженной деревней, от улицы которой остались лишь два ряда обугленных печей. Мне кажется, каждая из них – это символ потерянного семейного очага. Вот так, даже с помощью всего одного кадра, в фильме была передана трагедия многих и многих семей».

Артековцы, все еще находящиеся под впечатлением от просмотра фильма, продолжительными аплодисментами встретили исполнителя главной роли – народного артиста РФ, президента международного кинофорума «Золотой витязь» Николая Бурляева. Актеру, для которого «Иваново детство» стало, по сути, началом карьеры, артековцы задавали вопросы не только о фильме, но и об актерской профессии в целом, о поиске своего призвания в жизни. Отвечая на вопросы детей, Николай Бурляев рассказал о режиссерской строгости Тарковского, о совместных пробах с Владимиром Высоцким и даже о том, как научиться плакать, когда нужно, по методу Жана Габена. Это умение актеру пришлось освоить именно ради роли Ивана, которую он до сих пор считает самой сложной в своей карьере: «Мне, мальчику из благополучной семьи, было очень тяжело сыграть изможденного страданиями и войной ребенка, но, видимо, Андрей Тарковский, для которого это тоже был первый полнометражный фильм, рассмотрел во мне что-то, о чем я и сам тогда еще не подозревал. И я не мог подвести его, съемочную группу», – рассказал Николай Бурляев.

На вопрос, с какими словами он обратился бы к самому себе в подростковом возрасте, народный артист России ответил: «Я бы сказал: не бойся, мальчик, у тебя все получится. Ты проживешь такую жизнь, какую для себя предчувствуешь, только для этого нужно быть построже к себе. Еще строже». Эти слова, считает актер, актуальны всегда, в том числе и для артековцев. По его словам, «к труду надо готовиться и приучаться с детства».

И этот совет актера универсален, считает Ксения Царегородцева из Кировской области: «Мне кажется, эта встреча стала для каждого из нас хорошим поводом найти свой собственный талант и, так же, как наш сегодняшний собеседник, работать над его развитием и применением».

Сам Николай Бурляев после встречи с артековцами отметил: «Рад, что не было «пустых» вопросов, – над каждым из них мне нужно было подумать. Это говорит о вдумчивом, серьезном отношении детей к теме. Я увидел, что они искренне хотят найти ответы на свои вопросы».

Актер также не оставил без внимания изменения, произошедшие в детском центре: «В последний раз я был здесь лет 20 назад, поэтому для меня было очень важно увидеть современный «Артек», поговорить с детьми, узнать, за что они сюда приезжают, как проводят время. После общения с этими замечательными ребятами у меня самые оптимистичные ощущения по поводу будущего нашей страны. И «Артеку» как месту, где детям дают максимум возможностей для развития, в этом будущем отведена особая, знаковая роль», – уверен Николай Бурляев.

22 мая 2018 г.

Комментарии