«Гагаринская» смена в «Артеке» началась с конструирования роботов

В «Артеке» началась смена, посвящённая 55-летию первого полёта человека в космос. Вместе с ней стартовал и образовательный проект по робототехнике, который реализуется совместно Самарским государственным аэрокосмическим университетом.

Уже с первых дней смены ребята начинают изучать робототехнику и конструировать сложные технические системы. Для этого в детском лагере «Хрустальный», который носит имя Юрия Гагарина, «Артек» и  Самарский государственный аэрокосмический университет (СГАУ) организовали лабораторию, оборудованную робототехническими наборами на основе конструктора LEGO MINDSTORMS Education EV3. Здесь преподаватели аэрокосмического университета познакомят детей с увлекательным миром конструирования и вместе с ребятами займутся сборкой и программированием робототехнических устройств, используя датчики света, звука и ультразвука. В дальнейшем эта научно-техническая лаборатория станет своеобразным технопарком, работающим в режиме самостоятельного творчества артековцев и по принципу студии дополнительного образования.

В эту смену  в «Артек» приехали 25 детей –  победителей и призеров региональных научно-технических олимпиад и конкурсов. Их отбором занималась специальная комиссия, созданная в СГАУ. Соглашение о партнерстве, заключенное между вузом и «Артеком» 16 марта этого года, предусматривает отбор и направление технически одарённых детей через СГАУ и на последующие смены. А уже в мае на базе лагеря «Хрустальный» на постоянной основе начнут работать еще две лаборатории – радиоэлектроники и ракетостроения.

За три недели проявить себя и получить новый опыт смогут более тысячи ребят со всей страны: в артековской бухте будут ловить попутный ветер воспитанники Детской парусной школы, на базе лагеря «Морской» пройдёт всероссийский этап Олимпиады по 3D-технологиям. Ход смены будут освещать на артековских медиаплощадках юные журналисты из профильных медиа-отрядов.

            

Комментарии