Семь ведущих музеев страны встретились в «Артеке»

2 июня в Международном детском центре открылся форум «Артек – музейное пространство», который проводится в рамках партнёрской программы с Российским военно-историческим обществом. Участники форума стали первыми посетителями экспозиций семи федеральных государственных исторических музеев страны, размещённых во Дворце Суук-Су.  Здесь представлены экспонаты Бородинского военно-исторического музея-заповедника, Государственного центрального музея современной истории России, Тульского музея оружия, Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры имени М.И. Глинки, Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и Музея военной истории Российского военно-исторического общества «Стрелецкие палаты».

250 школьников из 20 регионов - активисты краеведческих и военно-поисковых отрядов, воспитанники детских общественных объединений, которые увлечённо изучают историю, принимают участие в общероссийском историко-краеведческом форуме «Артек – музейное пространство». В течение смены юные историки примут участие в поисково-исследовательских проектах и викторинах, проведут акцию «Ночь музеев», выпустят боевые листки и посмотрят картины в киноклубе «Маленькие герои большой истории», а также выступят в роли экскурсоводов, чтобы познакомить с историческими экспозициями ведущих музеев страны всех артековцев шестой смены – а это более трёх с половиной тысяч ребят из разных уголков России и 34 зарубежных стран.

Приветствуя юных исследователей на открытии форума, директор «Артека» Алексей Каспржак отметил: «Мы привыкли к тому, что музей – это место, где что-то хранится. Но на самом деле это место, где что-то развивается. История самого «Артека» живая, каждый день она пополняется вашими впечатлениями. Надеемся, ваша программа пополнит её новыми фактами, о которых никто не знал».

Владислав Кононов, директор Российского военно-исторического общества, выразил надежду, что интерес к музейному проекту проявят не только участники форума, но и все артековцы:

«Идея представить в «Артеке» выставки ведущих музеев страны ориентирована на то, что дети заинтересуются историей и затем обязательно посетят и сами музеи. Есть выставки, где представлены не только документы и очень интересные экспонаты. Музейные работники серьезно подошли к оформлению звукового и светового сопровождения. Всё это способствует формированию особого пространства, призванного вызывать у ребенка интерес к истории».

Одним из значимых итогов участия в форуме «Артек – музейное пространство» для артековцев станет установка памятного знака с QR-кодом на территории детского центра. Кроме того, юные историки соберут информационный материал, подготовленный с использованием объединённых баз данных и архивных материалов музея «Артека».

Комментарии