Форсайт– это взгляд в будущее

Не секрет, что именно «Артек» открыл для многих это заковыристое слово. А вы знаете, что такое форсайт? Это взгляд в будущее. Именно под таким девизом проходила дискуссия журналистов форума с интереснейшим человеком Ириной  Жилавской – заведующей кафедрой журналистики и медиаобразования Российского гуманитарного университета имени Шолохова. Ей удалось вовлечь юных журналистов в динамичное обсуждение прогнозов развития СМИ в ближайшие 20 лет.

- Ирина Владимировна, Вы очень профессионально ведете конструктивный диалог с молодым поколением. Давно ли Вы работаете в сфере медиаобразования?

Всю свою сознательную жизнь. Еще когда я работала в Томской областной газете, мы вместе с коллегами ежегодно проводили фестиваль для школьников «Золотое перо», на который съезжались юнкоры не только Томской области, но и со всей Сибири и даже из-за ее пределов.

- Почему же Вы выбрали именно этот вид деятельности?

- Я к нему пришла, работая в редакции: я поняла, что медиа и медийная сфера гораздо шире, чем просто газета. И когда в эту сферу вовлекаются молодые люди, это идет им на пользу. Я получала удовольствие от работы и стала заниматься наукой, образовательным процессом.

- Вы преподаете в университете, работаете со студентами, а как Вам участники форума? Они ведь младше, менее опытны…

Япросто в восторге от программы, атмосферы, очень продвинутых детей. Я очень люблю медийных детей,потому что в них есть колоссальное отличие от всех остальных. Это люди думающие, творческие, креативные. Одним словом, то что нужно для будущего поколения.

- Какие у Вас впечатления от наших прогнозов? Мы оправдали Ваши ожидания?

Я весьма довольна. Школьники понимают проблемы, которые нас ждут через некоторое время, предлагают разумные решения, ответственно относятся к тому, чем они будут заниматься, что тоже важно. Такой подход достаточно взвешенный и взрослый.

- Как Вам кажется, новое поколение готово дать ответный удар медийному кризису?

Ваше поколение Z исследователи характеризуют как людей свободных, разрушающих иерархии, тех, кто хочет обустроить мир для себя наиболее комфортно. Из такого сочетания может получиться как что-то положительное, так и отрицательное для цивилизации. Я надеюсь, что вы сможете переплавить эти качества и создать мир свободный, и благоприятный для жизни человека.

Как считаете Вы, сейчас необходимы такие проекты, как международный медиафорум в «Артеке»?

Конечно, это медиаобразование, в котором нуждаются не только журналисты, но и каждый человек: гуманитарий, технарь - все люди. Я считаю, что таких проектов должно быть много.

Диана Ставцева, Тверская обл.

Комментарии