ic_add_a_photo_24px

Евгений Петросян поделился с артековцами секретами выбора профессии

Шанс пообщаться с народным артистом, мэтром жанра эстрадной клоунады Евгением Петросяном выпал участникам профильной программы «Лига добровольческих отрядов», которая реализуется в «Артеке» в шестую смену. Юморист и телеведущий поделился с юными волонтерами не только секретами успеха пародий и юмористических выступлений, но и своим пониманием культуры, выбора профессии. Встреча состоялось в рамках Всероссийского проекта Российского движения школьников «Классные встречи».

Народный артист в «Артеке» впервые, поэтому посмотреть хотелось все: в каких условиях живут артековцы, чем занимаются, что представляет собой территория всемирно известного детского центра. «Это уникальное пространство, в которое попасть – большая радость, – сразу после экскурсии поделился с артековцами впечатлением Евгений Петросян. –  Я очень рад за вас, что это у вас случилось. Это волшебное место, которое за четыре года преобразилось невероятно. Представляю, что дальше будет! Здесь люди из всех отраслей помогают созиданию образовательных проектов. И все это во имя нашего будущего – во имя вас, детей, которых мы хотим видеть хорошими людьми, счастливыми, любящими свою родину, желающими стать профессионалами. Именно здесь, в «Артеке», вам в этом помогают».

Общение известного юмориста и телеведущего с юными волонтерами детского лагеря «Лесной» и ребятами из медиа-отрядов началось с серьезного разговора о культуре. Артековцы говорили о своем понимании культуры: «это то, что передается из поколения в поколение», «это манеры и то, как люди относятся друг к другу», «это духовные ценности человека», «это внутренний стержень»… Ответы ребят порадовали Евгения Вагановича, и все же в определение культуры он добавил и свое понимание. Народный артист посоветовал ввести в школьную программу правила хорошего тона и этикета, чтобы все учились относиться друг к другу с уважением.

У любознательных и целеустремленных артековцев нашлось множество вопросов к знаменитому гостю: как он относится к юмору? как считает, что такое талант? И все же больше всего подростков интересовала самая актуальная для них тема – выбор профессии. Евгений Петросян рассказал ребятам о том, что на его выбор повлияло послевоенное время: «Эйфория победы прошла. Все люди были угрюмые, неулыбчивые, сосредоточенные на своих проблемах. На всю жизнь запомнил свои впечатления от литературного концерта «Вечер юмора», на который впервые попал в шесть лет. Артисты читали рассказы Чехова, Зощенко, Ардова… Я обратил внимание на зрителей: у них были другие лица  – счастливые, радостные. Я был потрясен! С этого момента меня охватило неистовое желание дарить людям радость, смешить их». 

Уже в 12 лет будущий юморист знал, что станет артистом юмористического жанра. Он покорял зрителей вместе с юным  Муслимом Магомаевым, выступая от Клуба моряков в небольшой самодеятельной концертной бригаде. Среди своих учителей народный артист назвал Леонида Утесова: «Пять лет я работал в качестве конферансье в его оркестре, да еще играл с ним разные сценки. Он и многие другие артисты учили меня канонам жанра, этике, что-то советовали, приглашали к себе домой, все время говорили об искусстве. Мы много общались вне сцены, и я ловил каждое их слово».

Среди творческих подарков Евгения Вагановича артековцам – поэтическое завещание Киплинга своему сыну и один из последних юмористических рассказов артиста. Также он дал ребятам несколько советов относительно актерской профессии.

Совет первый: «Кажется, что это легкая жизнь, что это фейерверк, брызги шампанского, веселье и успех. Но это не так. Внешняя сторона достигается большим трудом. Здесь нужно быть фанатиком: пожертвовать ради своей работы всем в своей жизни, даже личной жизнью, интересами близких людей».

Совет второй: «Чтобы стать артистом, надо определить, есть ли для этого задатки. Есть ли основания для того, чтобы мечтать об этой профессии, идти к ней и грызть ее, как гранит».

Совет третий: «Не всегда молодой человек принимает правильное решение. Взрослые ему должны помогать. Мне помог великий артист Леонид Утесов – он уговорил меня остаться на эстраде. И вам очень рекомендую прислушиваться к себе и к старшим, которые хотят вам помочь».

Прощаясь с артековцами, Евгений Петросян пожелал: «Найти свою профессию – это означает найти себя. Это самое важное в жизни. Найдите то дело, в котором раскроется ваш талант, которое будет приносить вам радость».

Комментарии