«Время первых» в «Артеке»

Знаменитый кинофильм «Время первых» посмотрели в эти дни в «Артеке». Специальный показ   в детском центре состоялся  для    детей из 36 стран. Встреча с  исполнителем главной роли, народным артистом России Евгением Мироновым добавила ярких эмоций и запоминающихся впечатлений о героической истории первого выхода  человека в открытый космос. Для участников конкурса  «Живая классика» встреча с актером стала еще одной творческой  высотой. Ребята из Америки, Австралии, Великобритании, Италии смогли проявить свои артистические таланты и мастерство декламации   прочитать знаменитому актеру отрывки из любимых произведений классики. А юная актриса из Москвы, которая пробовалась на роль дочери Леонова,  смогла в «Артеке» наконец-таки встретиться с «несостоявшимся киноотцом».

Своего кумира мальчишки и девчонки встречали по-артековски  – фирменным приветствием. Еще вчера, затаив дыхание, они  наблюдали за Евгением Мироновым в образе легендарного космонавта Леонова на экране, а сегодня киногерой перед ними.

«Я хотел рассказать историю, которая меня потрясла. Эта история про настоящий патриотизм, про людей, которые очень любят свою страну. Любят по-настоящему, без обид на прошлое, которое складывалось у всех по-разному. До этого я уважал и гордился Леоновым, но когда познакомился с ним, то был покорен этим человеком», – отметил актер.

И потому первый вопрос Евгения Миронова был: «Понравился ли фильм?». Для народного артиста России было важно, как восприняло фильм поколение, родившееся  через многие десятилетия после исторического события для страны и космонавтики  в целом.

У Глеба Коротеева из Новосибирска фильм вызвал гордость за свою страну: «Я счастлив, что мы были первыми покорителями космоса. Благодаря этой картине я смог узнать, как все было на самом деле,  о быте космонавтов, как и чем они живут, так как фильм основан на реальных событиях. Для меня очень важна встреча с исполнителем главной роли, ведь Евгений Миронов – это мой кумир. Я старался не упускать из виду мелкие детали и внимательно следил за игрой Миронова, так как и сам хочу стать актером».

«Я бы хотел быть храбрым, как герои фильма, – говорит Джордж Кампбел-Фергусон (Англия). – Больше всего мне понравился Королев – он восхищает своим отношением к делу и своей стране. Посмотрев фильм, я многое узнал о советских космонавтах, например, как тренировался Леонов, чтобы полететь в космос. Мне очень бы хотелось теперь встретиться с Леоновым – я бы ему сказал спасибо за то, что он был первым».

 «Я понял, что профессия космонавта очень опасная. Она только для отважных и смелых, – добавляет Алан Владимиров (США). –  Я хотел бы быть таким же мужественным, как эти герои. Им пришлось пройти через различные трудности, чтобы справиться с заданием».

 В ходе экскурсии, предворяющей обсуждение фильма с  детьми в лагере «Морской»,   Евгений Миронов успел посмотреть новые корпуса, спортивный комплекс, попробовать на вкус воду в бассейне и заложить именную плитку на Стене Дружбы. Поднявшись на пушкинскую скалу, знаменитый артист немного понастольгировал. Вспомнил, как в детстве мечтал получить путевку в знаменитую «детскую республику», но рассчитывать мог только на отдых в лагере под Евпаторией: «Я, мальчик из Саратовской области знал, что есть такое место, где учатся и отдыхают лучшие дети страны. И поскольку я себя к этим детям не причислял, то об «Артеке» даже мечтать боялся. Но эта мечта все-таки сегодня сбылась!»

Для большинства артековцев встреча с Мироновым стала в буквальном смысле судьбоносной. Участники программы «Живая классика» из Америки, Австралии, Великобритании, Италии смогли продемонстрировать свое мастерство декламации. А юная актриса из Москвы, которая пробовалась на роль дочери Леонова, провела для гостя экскурсию по Музею космонавтики. «Я так хотела сыграть роль дочки Алексея Леонова, – говорит Елизавета Кочеткова, – но что-то поменялось, и по сценарию девочка нужна была помладше. Эту роль сыграла моя хорошая знакомая Марта Тимофеева. Ей шесть лет. Зато в «Артеке» я веду экскурсию для Евгения Миронова, он снял  один из лучших фильмов, которые я видела. Я очень волнуюсь».

Знакомясь с уникальной экспозицией первого в мире Музея космонавтики, Евгений Миронов искренне удивлялся выносливости ребят, которые с легкостью проходили испытание в центрифуге. Не успел актер поделиться воспоминаниями о том, как первый раз в жизни испытал приступ клаустрофобии, из зала  посыпались  новые вопросы-загадки от детей.

Выдержав их с честью, Евгений Миронов прошел еще одно испытание – теперь в «Артеке» есть его именное дерево. Молодую оливу народный артист по  традиции посадил в  маслиновой роще детского лагеря «Морской».

Затем  состоялась самая масштабная встреча с артековцами из всех детских лагерей. В жанре диалога-беседы Евгений Миронов  ответил на все вопросы ребят о съемках картины «Время первых». Он рассказал,  почему решил  перенести личные воспоминания Алексея Леонова, засекреченные более полувека, на большой экран. По словам народного артиста, чтобы проникнуть в самую суть истории и рассказать ее нам, актеру приходилось беседовать с Героем СССР Алексеем Леоновым по шесть часов подряд. Возможно, благодаря этому общению Евгению Миронову удалось сыграть те самые минуты свободного парения первого человека в открытом космосе. Он постарался передать зрителю то исключительное мужество, которое понадобилось летчику-космонавту в нештатной ситуации при возвращении космонавта в космический корабль. 

Затронул гость «Артека» и тему создания «цифровых дублеров» и 3D камер.  Поделился секретами создания невесомости в земных условиях и трудностями во время прохождения курса молодого космонавта. Готовясь к роли, Евгений Миронов вместе с коллегами по актерскому цеху провел в спортзале суммарно 4 000 часов.

Время, отведенное для встречи, прошло незаметно. Прощаясь с ребятами, Андрей Миронов сделал для себя удивительный вывод.  «Всем ребятам, кого сегодня встречал, я  задавал один и тот же вопрос: «Хотите домой?» И слышал: «Нет?». Это главный ответ! Вам здесь интересно!  Здесь вы можете попробовать то, что не можете сделать у себя дома, – подчеркнул народный артист и пожелал артековцам запомнить время, что они провели в «Артеке». – Здесь такая хорошая атмосфера,  замечательные педагоги, вожатые, программы, которые вам  дают возможность встречи с очень интересными людьми. Вам это пригодится в жизни. В жизни  всегда есть  выбор, и, выбирая,  вам будет, с чем сравнивать. Важно, чтобы «Артек» остался в вас  и помогал в жизни».

В завершение встречи Евгений Миронов предложил ребятам сделать самое большое селфи на память.

Комментарии