Эстафета артековской дружбы открыла третью смену

В самый первый день пребывания в Международном детском центре артековцы третьей смены получили адресованные им письма от своих сверстников. Ребята предыдущей смены написали 500 открыток с пожеланиями и добрыми советами. «Эти послания, как звенья артековской дружбы, которая не прерывается и не заканчивается никогда, объединили нас», – говорят участники акции.

Ребята 6-го и 13-го отрядов «Морского» торопились прочитать адресованные им открытки от «морян» второй смены этих же отрядов. «Дорогие ребята, цените каждый момент, проведённый в «Артеке», никогда не унывайте, берегите друг друга и вожатых», – цитировала послание артековка Валерия Дорошина. «Нам очень приятно получить открытки от ребят. Это в сто раз интереснее, чем читать электронные письма, ведь по почерку можно понять что за человек и с каким настроением писал это послание, – уверена девятиклассница из Ленинградской области. – Это глубоко символично, что ребята уехали из «Артека», а их слова и пожелания остались здесь. Получается, что эти открытки – как звенья большой артековской дружбы, которая не прерывается и не заканчивается никогда».

В числе участников акции – одна из победительниц конкурса «Я хочу в Артек» Ирэна Маджгаль. Школьница из Черногории увлечена культурой России: в 2016 году она стала абсолютным победителем и лучшим знатоком русского языка из двух тысяч детей на международном конкурсе в Сербии. Про артековский конкурс девочка узнала случайно и совершенно не ожидала, что войдёт в число его победителей. «Русский язык стал для меня родным, хотя папа и мама у меня – не русские. Я начала изучать русский несколько лет назад, потому что это язык великих поэтов и писателей. Теперь я не могу описать словами, я насколько счастлива, что приехала в «Артек», это прекрасная сказка, – делится первыми впечатлениями Ирэна. – Я уже подружилась со всеми ребятами из отряда, и очень хотела бы встретиться с ними в будущем. В «Артеке» я хочу больше узнать про культуру и традиции русского народа. Россия – прекрасная страна, она всегда будет в моём сердце, и я буду счастлива, если поступлю в один из университетов России».

В числе 500 писем, отправленных артековцами второй смены, оказались послания со словами признательности и благодарности  сотрудникам детского центра – вожатым и учителям, врачам и водителям, работникам столовых и службы охраны. «Хочу сказать огромное спасибо всем сотрудникам столовой «Лазурного». Все блюда можно смело записать в меню семизвёздочной гостиницы, непревзойдённый вид и качество подачи», – написал в своей открытке Владимир Сорока. «Дорогие, самые любимые, добрые, замечательные, заботливые! Спасибо, что вы всегда были рядом. Отличные вожатые – в  делах отряда, а у нас, как вы знаете, отличный отряд», – обратилась к вожатым 11-го отряда «Морского» Анастасия Ратченко. «Спасибо за то, что подарили детям радость! Именно здесь мы ощутили, что такое детство», – адресовала письмо директору «Артека» Алексею Каспржаку «морянка» Саша Голубева. 

Инициатором акции, которая с этой смены станет новой традицией, выступила «Почта Артека». «Даже такое событие, как отправленная ребёнком открытка, может стать нерядовым. Артековцы не просто возрождают традицию рукописного письма, которое требует особой ответственности и сосредоточенности. Таким образом ребята хотят вдохновить и ободрить своих сверстников – новых артековцев, напутствовать их к новым жизненным свершениям и поступкам, – отмечает главный специалист детского игрового развивающего центра «Почта Артека» Оксана Шевченко. – А письма, обращённые к сотрудникам «Артека»,  могут рассматриваться как показатель качества их работы».

Комментарии