ic_add_a_photo_24px

Допуск в космос даёт только оценка «отлично»

7 июня участники инженерно-космической образовательной программы «Море ясности» обсудили свои технические проекты с Героем Советского Союза, космонавтом Александром Лавейкиным. Организатором программы выступил Мемориальный музей космонавтики (г. Москва). Артековцы познакомили гостя с лагерем «Лазурный», провели экскурсию по артековскому музею «Космос» и задали ему вопросы о развитии отрасли, выборе профессии и многом другом.

 Участниками встречи стали артековцы - победители различных инженерно-технических конкурсов на космическую тематику, а также ребята, которые в «Артеке» погрузились в космическую тематику.  Александр Иванович рассказал ребятам о своём полугодовом полёте на советской орбитальной станции «Мир». Участников встречи интересовало устройство систем жизнеобеспечения и ориентации, ощущения от выхода в открытый космос, внештатные ситуации на борту во время полёта и то, как космонавты с ними справлялись.

Александр Лавейкин рассказал артековцам не только о первых достижениях космической отрасли, но и о задачах, которые перед ней стоят в XXI веке. Так, среди задач на ближайшее десятилетие – формирование полноценной группировки современных спутников связи. «У нас огромная страна – это видно даже из космоса, – сказал космонавт. –  Невозможно на всей территории Сибири, Крайнего Севера поставить сотовые вышки. А для полноценного развития России нужна бесперебойная сотовая связь и интернет на всей её территории, и спутники в этом случае – оптимальное решение».

Говоря о более дальних перспективах, Александр Иванович рассказал артековцам о потенциале Луны для решения энергетических проблем Земли. «Одного килограмма гелия-3, который входит в состав лунного грунта, достаточно для обеспечения теплом и электричеством такого мегаполиса, как Москва, в течение месяца. Но чтобы добыть один грамм этого ценнейшего ресурса, нужно переработать сотни тонн породы. Это уже задача для роботов будущего, – подытожил он.

 Отвечая на вопрос о профессиональных качествах и специфике работы космонавта, гость артековцев отметил: «Подготовка к каждому полёту занимает годы – например, у нас с напарником Юрием Романенко ушло на подготовку в общей сложности девять лет. Всё это время мы проходили тренировки по выживанию в различных условиях, а также сдали множество теоретических экзаменов – до тех пор, пока не знали устройство корабля так же хорошо, как и его создатели. Кстати, допуск к полёту даёт только одна оценка – «отлично», тут без вариантов, – подчеркнул он.

Встреча, продлившаяся около двух часов, по-настоящему вдохновила артековцев профессией космонавта. «Мой отец лётчик – может быть, поэтому меня всегда влекли небо и космос, – говорит артековка Наталья Егорова из Костромы, которая получила путёвку в «Артек» за победу в конкурсе технического творчества. – Во время нашей беседы я обратила внимание на слова Александра Ивановича, что именно наше поколение установит российский флаг на Марсе. Та уверенность, с которой он произнёс эту фразу, по-настоящему вдохновляет. И если раньше я ещё размышляла, куда пойти после школы – в лётное училище или на инженера, то теперь однозначно решила поступать в МГТУ им. Баумана, как наш собеседник. Даже если мне не удастся полететь в космос, я хотела бы внести свой вклад в его освоение в качестве инженера-конструктора космических аппаратов».

Гость высоко отозвался о потенциале «Артека» как центра популяризации космической тематики среди молодёжи: «Сюда приезжают ребята из разных городов и стран, и здесь есть что им показать – например, уникальные экспонаты первого в мире музея «Космос», открытого в «Артеке» ещё Гагариным. И если та работа, которая проводится здесь с ребятами сегодня, будет продолжена, уверен – это пойдёт на пользу и ребятам, и стране в целом».

Напомним, в эту смену участники программы «Море ясности» работают над космическими проектами, среди которых пилотируемые полёты на Марс и Титан, обустройство постоянной базы на Луне, а также макет орбитальной станции будущего. В этом им помогают специалисты Мемориального музея космонавтики. Итоговая защита и презентация проектов состоятся в конце смены.

Комментарии