Доктору Рату вручена высшая награда «Артека»

Звание «Почетный работник «Артека» - высшая награда детского центра теперь присуждается за исключительные достижения в работе и вклад в развитие детского центра. Первая награда вручена 2 ноября 2015 года Генриху Эдуардовичу Рату, врачу и педагогу с 55-летним стажем работы в детском центре.  По словам А. Каспржака, учреждение нового звания никак не связано со сроком работы в «Артеке», оно присуждается сотрудникам только за их вклад. - Это неслучайно и знаково, что первым почетным работником «Артека» стал врач, поскольку наш детский центр начинал свою историю с врачевания, – отметил, вручая диплом, директор «Артека» Алексей Каспржак. – Идея учреждения нового звания родилась из понимания того, что у «Артека» есть люди, у них есть своё внутреннее понимание, что такое «Артек». Эти люди – живая история нашего детского центра, поэтому очень важно обеспечить их присутствие здесь.Таким образом мы благодарим всех, кто относится к «Артеку» по-артековски.

Имя обладателя награды будет занесено в книгу «Почетный работник «Артека». Согласно Положению о награде, ему устанавливается ежемесячная пожизненная премия в размере 10 тыс. рублей за счет средств от приносящей доход деятельности предприятия. Генрих Рат живет яркой и насыщенной артековкой жизнью вот уже многие десятилетия. Ему довелось быть врачом знаменитых гостей "Артека" Леонида Брежнева, Саманты Смит, национального героя Кубы Фаусто Диаса. Он общался с Юрием Гагариным. Длительная и крепкая дружба его связала с Василием Лановым, Марком Донским, Элемом Климовым.

55 лет доктор Рат отдал служению «Артеку», занимаясь все это время не только охраной здоровья детей, но и сферой образования и воспитания. Чуткость, отзывчивость, доброту и бескорыстие Генриха Эдуардовича знают все поколения артековцев, и когда требовалась профессиональная помощь ребенку, то в первую очередь обращались к нему. 

Свою трудовую деятельность Г. Э. Рат начал вожатым в лагере «Кипарисный» в 1960 году. С 1965 г. он работал плавруком и инструктором по физкультуре в дружине «Озерная». В 1972 г., после окончания медицинского института, он стал врачом дружины «Хрустальная», затем – старшим врачом комплекса «Прибрежный», руководителем лечебно-реабилитационного центра «Ветеран». С 2015 г. Г. Э. Рат – заведующий медицинским пунктом ФГБОУ "МДЦ "Артек". За свою долгую трудовую жизнь Г. Э. Рат имеет многочисленные звания и награды – почетный донор СССР, дважды почетный донор Украины, обладатель ордена «Знак почета», заслуженный врач Украины, член методического совета Красного креста в Москве.

31 октября главному артековскому врачу исполнилось 75 лет. Многие поколения артековцев поздравляют любимого доктора с почетной наградой и юбилеем, говоря ему: «Огромное спасибо, живите долго и радуйте нас своим оптимизмом и любовью к людям! Доброго Вам здоровья, дорогой доктор Рат!».

Комментарии