Дни МГУ, посвященные Году экологии, стартовали в «Артеке»

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова запустил в детском центре образовательную программу «Дни МГУ в Артеке», посвященную Году экологии в России. Преподаватели старейшего и крупнейшего вуза страны проведут с артековцами в течение следующего года экологические практикумы, научно-популярные лекции, имитационные экологические игры, полевые путешествия и олимпиады. Первые занятия с ребятами начались с лекций профессора, директора ботанического сада, доктора биологических наук Владимира Чуба.

«Перспективы для сотрудничества МГУ и «Артека» на 2017 год достаточно широкие, – рассказал Владимир Чуб. – Мы сможем показать свои возможности и наработки в области экологии. Мы хотели бы разработать сеть экологических площадок на территории детского центра, чтобы они остались здесь в виде информационных стендов, специального оборудования, объектов, которыми дети могли бы пользоваться. «Артек» – это место, которое очень располагает к экологическим исследованиям и размышлениям».

Владимир Чуб назвал направление «МГУ – Артек» одним из значимых для вуза. «МГУ проводит огромную работу с детьми, мы стараемся охватить все регионы от Камчатки до Калининграда. И для нас важно, что в «Артек» приезжают ребята из всех регионов России – экологические знания ребята увезут в свои города», – отметил он.

По словам Владимира Чуба, старт Году экологии в России планируется дать с проведения Московским государственным университетом Всероссийского открытого урока, в котором активное участие примет «Артек». Кроме этого в июне следующего года МГУ как тематический партер проведет в детском центре экологическую смену.

А поскольку от Года экологии нас отделяют считанные дни, программа Московского государственного университета в «Артеке» началась с просветительских лекций, в каждой из  которых присутствовал экологический аспект. Одно из занятий доктор биологических наук посвятил теме «Что чувствуют растения». Из рассказа ученого и видео-демонстрации многочисленных опытов артековцы узнали, как воспринимают растения вкус пищи и прикосновения, умеют ли они считать и другие увлекательные факты. Ребят интересовало, зачем применяются регуляторы роста и что такое гормоны растений? Вместе с профессором МГУ они рассуждали о том, какое воздействие на человека оказывает обработка растений гормонами роста и что такое генетическая трансформация.

«Интересно было все: презентация, результаты экспериментов и исследований, – поделился впечатлениями от встречи с ученым Арман Пахмеванян из Волоколамска. – Мне было интересно узнать, где у растения находится светочувствительная часть и почему оно изгибается к свету. Оказывается, если растение перевернуть, оно все равно будет помнить, где находится его «голова». Ориентироваться в этом растениям помогает ауксин. О существовании такого вещества нам не рассказывали на уроках биологии».

«Мне интересно было слушать настоящего учёного-биолога. Появилось много вопросов к профессору по технологии микроклонального размножения, – рассказал Даниил Ольберг из Самарской области. – Эта технология позволяет из одной особи растения за две недели получить в семь раз больше особей. Мне бы хотелось узнать: в случае применения этой технологии в больших масштабах, как это повлияет на вкусовые качества, минеральный и витаминный состав овощей и фруктов?»

«Я никогда не слышала о том, что в растениях содержатся гормоны. Например, виноград без косточек может быть выращен при помощи гиббереллинов. Благодаря этим фитогормонам он приобретает вытянутую форму, имеет крупные ягоды. Я очень люблю кишмиш, поэтому рада, что применение гиббереллинов не оказывает отрицательного воздействия на человека», – поделилась полученными знаниями Ирина Чиликина из Московской области.

Комментарии