Юные ландшафтные дизайнеры воплощают свои проекты в жизнь

Артековцы постигают искусство ландшафтного дизайна в новой студии детского творчества, которая открылась в эту смену в «Артеке». Юные дизайнеры на занятиях разрабатывали собственные проекты оформления зелёных уголков детского центра, а затем воплощали авторские задумки в жизнь. Идею нового артековского проекта поддержала компания «Боско», сопровождая его реализацию растительным материалом и инструментарием. 

Тонкости  искусства ландшафтного дизайна осваивали отряды из четырёх лагерей комплекса «Прибрежный». «Первое занятие мы начали со знакомства с растительностью Южного берега Крыма, поскольку многие ребята приезжают в «Артек» из северных регионов, – рассказывает педагог студии ландшафтного дизайна Ольга Глазова. -- На следующих практических занятиях мы обозначили форму и размеры нашего опытного участка, а затем стали работать над его оформлением. Ребята разработали очень интересные проекты – с беседками, фонтанами, скульптурами, дорожками. Они настолько необычные, что этим проектам позавидовали бы взрослые дизайнеры с опытом работы. Все детские работы будут храниться в нашем архиве -- по этим проектам мы будем работать дальше».

В программе обучения юных дизайнеров были и экскурсии в знаменитый парк «Айвазовское», где ребята познакомились с приёмами парковой архитектуры Южнобережья. Артековцы увидели, как растения используются и сочетаются в ландшафте, узнали, что такое топиарная или фигурная стрижка и что ландшафтный дизайн – это не только посадка и уход за растениями, здесь ещё важны и декоративные приёмы.

Полученные знания ребята воплотили в своих проектах под названием «Река» и «Острова», которые разместились рядом с экипировочным центром «Боско». Дизайнерские работы артековцев появились и в лагерях комплекса «Прибрежный».

Лучшим юным дизайнерам, которым выбрали тайным голосование сами артековцы (ими стали трое ребят из лагеря  «Полевой»), педагог студии вручила грамоты.  Одна из победительниц - Ульяна Бондарева, автор проекта «Река», в котором была использованы часть её дизайнерского решения. «Я в первый раз попробовала свои силы в ландшафтном дизайне,  мне очень понравилось это искусство создавать красоту, – уверена девятиклассница из Архангельска. – Я выбрала эту студию, потому что очень люблю цветы и рисовать: я занимаюсь в художественной школе. А здесь у меня получилось совместить два любимых вида деятельности. Ландшафтный дизайн – это не просто умение преобразить территорию вокруг дома, это настоящее искусство создания красоты и гармонии вашего «Я» с окружающей природой, это наука создания благоустроенных садово-парковых ансамблей».

Ещё один обладатель грамоты Александр Юдинцев, как выяснилось, теперь будет потомственным дизайнером.  «Я выбрал эту студию, потому что у меня мама работает ландшафтным дизайнером, и кроме того, вся её родня из Мичуринска, в этом городе родился известный русский учёный-селекционер, – делится восьмиклассника из Королёва (Московская область). – На занятиях в студии мы одновременно были и ландшафтниками, и садоводами. То есть всё делали сами – от дизайн-проекта до выкладки декоративных элементов и высадки растений на участке. Я высаживал туи и можжевельники. Центровые элементы композиции – тую и кипарис – мы выбирали сообща, они дают ощущение гармонии вертикали и горизонтали, ощущение законченности. Я не ожидал, что у нас всё так здорово получится и, конечно, буду продолжать заниматься этим направлением, потому в конце своей работы видишь вот такую красоту».

Артековцы не собираются останавливаться на отдельных участках. По словам Ольги Глазовой, в следующие артековские смены ребят ждёт ряд новых проектов. «Мы будем закладывать настоящий вишнёвый сад. Причём, сразу спроектируем там скамеечки для отдыха, которые дети будут расписывать специальными акриловыми красками. А в осенне-зимний период мы перейдём к посадкам крупномерных растений – южных деревьев и кустарников, которые хорошо здесь зимуют», – поделилась планами педагога студии. Кстати, сама Ольга Васильевна своё первое семечко посадила в три года, а ландшафтным дизайном занимается профессионально с 17-ти лет. И сейчас весь свой профессиональный опыт хотела бы передать детям. 

Комментарии