Директора школ выиграли путевки в «Артек» для своих учеников

Директор «Артека» Алексей Каспржак вручил сертификаты на 10 путевок в «Артек» победителям специального конкурса, проводимого в рамках Всероссийского конкурса «Директор школы – 2015». Путевки для детей своих школ выиграли шесть директоров из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярского края, Калининградской, Кировской и Нижегородской областей. Финал конкурса «Директор школы – 2015» состоялся 24-26 ноября в Москве.

В рамках Всероссийского конкурса «Директор школы – 2015» прошел специальный конкурс «Артека». Директорам школ было предложено написать эссе, отвечающее на вопрос: «Какими бы принципами Вы руководствовались при распределении путевок в МДЦ «Артек» между учениками своей школы?»

О конкурсе рассказал заместитель руководителя «Артека» по образованию Юрий Ээльмаа: «Его мы придумали еще летом. Идея была в том, чтобы задействовать смысловой ресурс победителей конкурса прошлых лет в решении очень важной задачи: как отбирать детей в «Артек»? Кто это должен делать? Что означает сегодня понятие «хороший» ребенок, достойный путевки в «Артек»? Это смыслообразующие вопросы, вообще связанные с целями воспитания и образования. Мы получили 40 эссе, каждое на 4-5 страниц, большой материал. В составе жюри было 5 сотрудников различных структур Центра, которые оценивали работы. Могу констатировать, что качество работ было очень высоким. Несомненно, на основе полученных идей мы сможем улучшить качество процедуры отбора детей в «Артек».

Мы поздравляем победителей артековского конкурса:

1 место – Александр Пименов – ГБОУ СОШ № 2116,«Зябликово» (3 путевки), Москва; 2 место – Алексей Голубицкий – МБОУ СОШ «Школа будущего», пос. Большое Исаково, Калининградская область (2 путевки); 3 место – Дмитрий Скурихин – вечерняя (сменная) общеобразовательная школа г. Кирово-Чепецка Кировской области (2 путевки); 4 место – Павел Купоросов – МБОУ «Абрамовская средняя общеобразовательная школа», село Абрамово Арзамасского района Нижегородской области (1 путевка); 5 место – Александр Кузьмин – НОУ СОО «Школа им. А.М. Горчакова», Санкт-Петербург (1 путевка); 6 место – Олег Ивченко – МКОУ «Кириковская СОШ» с. Кириково Пировского района Красноярского края (1 путевка).

Абсолютным победителем конкурса «Директор школы – 2015» стала Елена Лихацких, директор школы № 5 из г. Надыма, Ямало-Ненецкого автономного округа.

Директор школы МДЦ «Артек» Наталья Царькова рассказала, что в ближайшее время артековцев и ребят Ямала ждет совместный интересный проект. Об этом договорились директора школы «Артека» и абсолютный победитель конкурса этого года Елена Лихацких из г. Надыма. Обе школы начинают работать над естественнонаучным конвергентным образованием, суть которого заключается в умении преподать физику, биологию и химию в виде естествознания – предмета, дающего ребенку цельную картину мира, а не раздробленные знания.

«Школа «Артека» сейчас работает над созданием полноценных лабораторий физики и химии с экологическим компонентом. И на Ямале создают такую же лабораторию. Мы договорились разработать общий проект, в котором дети будут обмениваться исследовательской экспериментальной деятельностью по изучению почвы, воздуха, и т.д.», – рассказала Н. Царькова и добавила, что такой проект – хорошая возможность обратить внимание ребят, осваивающих программы как основного, так и дополнительного образования на серьезные экологические проблемы, существующие в мире.

Говоря в целом о конкурсе «Директор школы» Юрий Ээльмаа как член большого жюри Всероссийского конкурса «Директор школы-2015» отметил: «Конкурс – это не только трехдневное соревнование, но и серьезная школа для участников. Я вижу этот конкурс уже пять лет. За этот период из небольшой группы финалистов оформилось сообщество единомышленников. Видно, что многие не только рады встрече, но здесь существуют контакты, продолжаются диалоги на протяжении года. И это долгие связи. В теории управления существует такое понятие, как «структурное одиночество руководителя» – директор в своей организации в профессиональном смысле всегда одинок, он связан с подчиненными вертикальными связями. А на конкурсе он может увидеть коллег, у каждого из которых свой опыт, свои победы, свои проблемы». Для участников Ю.В. Ээльмаа провел по результатам конкурса мастер-класс.

Перед финалистами с мастер-классами также выступили директор образовательного центра «Царицыно», член Общественной палаты, народный учитель РФ Е.Л. Рачевский, профессор НИУ ВШЭ, руководитель исследовательской группы «Современное детство» К.Н. Поливанова, научный руководитель Института проблем образовательной политики «Эврика» А.И. Адамский.

По словам Н. Царьковой, очень интересным на конкурсе «Директор школы» был своеобразный урок для всех учителей на тему «Как обеспечить успешность каждого ребенка в школе». «Одни считают, что надо самим стать интересными для детей и создавать новую энергию для жизни. Для других успех ребенка – это самореализация и погода в школе. Третьи настаивают, что самое главное – научить детей добиваться собственных целей и преодолевать трудности. Среди выдвинутых тезисов директоров школ – «долой авторитеты», «понимание собственной успешности», «способность ребенка действовать во благо себя и общества». Руководители школ считают, что успешным человека делает и «внешнее признание», и «трудности благостны – ими мы растем», и формула «ЗАТО» - например, «Я не успешен в математике, ЗАТО…», – поделилась директор артековской школы идеями, которые выдвинули конкурсанты.

Справка: Конкурс «Директор школы» – ежегодный Всероссийский конкурс для руководителей образовательных организаций. Он берет свое начало в 2010 году. За это время его участниками стали более полутора тысяч директоров школ. В 2015 году конкурсантами стали 635 руководителей образовательных учреждений из 75 регионов России, впервые среди конкурсантов – директор крымской школы из Севастополя. Конкурс проводится старейшим журналом для руководителей учебных заведений «Директор школы» (http://direktor.ru) при поддержке Министерства образования и науки РФ, Общественной палаты РФ, Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Высшей школы экономики, Российской академии образования. Приветственные слова в адрес участников, гостей и оргкомитета направили Председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин и Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Собравшихся также поприветствовала директор Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России Анастасия Зырянова.

Комментарии