Директор «Артека» поздравил коллег с Днем учителя

Сегодня в «Артеке» состоялась торжественная линейка, посвященная Дню Учителя. Более 2 тыс. артековцев чествовали своих наставников, в числе которых более 300 учителей и педагогов дополнительного образования,  почти 500 вожатых. С приветственным словом по случаю праздника к учащимся и педагогическому коллективу обратился директор «Артека» Алексей Каспржак.

Он сказал, что для «Артека» День Учителя – особый праздник, поскольку в «Артеке» проявляется подлинный смысл профессии учителя как человека, дающего детям импульс к развитию и поиску своего места в жизни: «Приходя в школу или университет, мы привыкли называть учителем человека, который стоит у доски или кафедры. «Артек» показывает, что учитель тот, кто помогает делать важные открытия и учит принимать значимые решения. В этом смысле Учительство и Ученичество случается: оно может состояться в разных обстоятельствах, но оно неизменно окажет влияние на весь ваш жизненный путь».

Директор «Артека» отметил, что педагогический коллектив лагеря сегодня объединяет высоких профессионалов из различных регионов Российской Федерации, которые с большой отдачей несут свое служение: «Артеку» повезло: у него много учителей, каждый из которых – личность. Мы знаем это, потому что каждый из детей, покидающих лагерь после смены, рассказывает нам, как потом вспоминает именно своего учителя – школьного наставника, педагога дополнительного образования, вожатого. И осознаёт, как много важного вынес от встречи с ним».

А.Каспржак указал на особую профессиональную ответственность Учителя, объяснив это тем, что в центре профессионального диалога всегда – хрупкий мир ребенка: «Это очень непростое  бремя - нести на своих плечах статус, который подтверждается не должностью, а жизнью, переживанием, изменением внутреннего мира человека».

Директор «Артека» пожелал своим коллегам, чтобы в их жизни было как можно больше встреч, после которых ребенок или взрослый станет называть их своим Учителем.

Комментарии