Дипломатия как стиль жизни – полезно каждому

В лагере «Хрустальном» завершилась первая «Международная смена юных дипломатов». Программа реализована под эгидой  Центра патриотического воспитания МИД России,  Ассоциации российских дипломатов, Университета МГИМО и Фонда поддержки детского центра «Артек».

 Участниками программы 85 ребят – победителей конкурсов рисунков и эссе «Юные дипломаты – дипломаты мира».  В течение смены с ребятами работали  эксперты МИД России, преподаватели и команда тьюторов из числа студентов профильных вузов МГИМО и Дипломатической Академии. Они провели для артековцев лингвострановедческие беседы, тренинги личностного роста, деловые игры, интерактивные мастер-классы. Все дела были направлены на изучение истории дипломатии, знакомство с дипломатическим протоколом, этикетом, искусством ведения переговоров и публичных дебатов. Как рассказал российский дипломат и идейный вдохновитель проекта Валерий Егошкин, «программа дипломатической смены нацелена на то, чтобы показать ребятам, что качества, присущие настоящему дипломату, пригодятся любому человеку, независимо от выбранной профессии. Дипломатия как стиль жизни – это будет полезно каждому».

Важной для начинающих дипломатов стала встреча с государственным деятелем и российским дипломатом – представителем Республики Крым при президенте РФ Георгием  Мурадовым. 

Георгий Львович убежден, что «Артеку» отводится важная роль в воспитании детей нашей страны. По словам Г. Мурадова, именно «Артек» стал тем местом, где он, будущий дипломат, выбрал себе профессию.  «Убежден,  также огромную роль играет «Артек» и в воспитании интернациональной дружбы. Я отдыхал в комплексе «Прибрежный» в 10 лет. «Артек» моего детства – это сплав молодой энергии детей из самых разных стан.  Я знаю, что многие артековцы, которые побывали здесь, стали искренними друзьями нашей страны. Эти времена возвращаются. «Артек» станет кузницей дружбы для народов разных стран, которые направят сюда своих детей. И эти дети станут друзьями России».

«На артековцах я вижу срез нашего общества. Даже самые маленькие, 10-12 летние ребята неплохо  разбираются в международных вопросах. Это значит, что у них  есть основа, они уже нацелены на будущее. Надо поздравить нашу страну и наше руководство с тем, что у нас воспитывается такое поколение», – подвел итог встречи гость «Артека».

Одним из  важных этапов образовательной программы стало проведение для всех ребят  лагеря  игры «Модель ООН».  Разбившись на команды,  «хрустальники» знакомились с работой Организации Объединенных Наций,  узнавали о международных организациях. Итогом игры стала составленная по всем правилам ООН резолюция детского лагеря «Хрустальный».  В ней ребята отразили то, чему учит «Артек» – любить, дружить, понимать друг друга. Основная мысль документа: всё можно решить, если действовать вместе! Резолюцию артековцы приняли единогласно. И хотя она носит только рекомендательный характер, все уверены, что предложенные  ребятами 6 смены правила жизни в «Хрустальном» придутся по душе всем его обитателям.

По мнению Аделины Селезовой, дипломатии в «Артеке» хватает. «Мы находимся вместе в отряде, и все стараемся быть внимательными, вежливыми, принимать точку зрения другого. Мне понравились занятия с тьюторами. Мы перенимаем их студенческий опыт, ведем дебаты и учимся слушать и слышать друг друга. Это самое важное», – говорит артековка.

Андрей Котлов научился в «Артеке» быть более собранным и внимательнее относиться к другим. «Эти качества нужны не только дипломатам, но и всем людям», – считает артековец. – «Дипломатом быть сложно, на нём лежит большая ответственность, можно сказать, вся страна. И если я выберу эту профессию, мне предстоит многому  учиться».

Артековка Дарья Карташова теперь точно знает, каким человеком она хочет быть – дружественным, интеллигентным, любознательным. Именно такими качествами, по ее мнению, обладает дипломат. «В «Артеке» мы узнали, как вести себя во время разговора, как привлечь внимание интонацией, голосом, – поделилась Даша. – Узнали особенность дипломатической службы. Важно, когда основные задачи решаются с помощью мирных методов урегулирования, с помощью нахождения консенсуса. Тогда мы научимся жить в мирном обществе. Я знаю, что все артековцы хотят, чтобы у нас было мирное небо над головой. Мы хотим жить в  дружной стране».

Комментарии