Девять команд в девятой битве и одно звездное жюри

Главное состязание медиаотрядов кинофестивальной смены оценивали известные российские актеры и режиссеры. На этот раз в медиабитве приняло участие максимальное число команд.  

Девятая медиабитва прошла на костровой площади «Хрустального» и стала самой масштабной за всю историю: в ней состязались сразу девять отрядов. На конкурсной площадке – много успешных гостей и медийных лиц, которые в эту смену не единожды встречались с юными журналистами на звёздных мастер-классах. В жюри – российские актёры Анна ПотебняДенис БузинАристарх Венес, продюсер и сценарист Андрей Соболев, а также журналист издания «Мир новостей» Андрей Князев.

Настроение состязательности и творчества захватило не только ребят, но и взрослых. Член жюри  Андрей Князев отметил креативность своих юных коллег. «Я в журналистике с начала 1980-х годов, но артековцы меня сегодня удивили своей креативностью, – говорит  журналист. – Я очень надеюсь, что они станут новой сменой и привнесут свою индивидуальность,  креативность и свежий взгляд на жизнь в региональные СМИ, в телерадиокомпании и газеты. Я уверен, они смогут оживить своими материалами отечественную журналистику, они сделают её более современной и аналитической».  

Юные журналисты соревновались в конкурсе «Артек» в пяти кадрах», где в пяти фотографиях показали работу профильного отряда на протяжении смены. В следующем конкурсе на «Лучшее видео» артековцы за 61 секунду пересняли и переозвучили сцены из известных кинокартин и мультфильмов. В результате зрители и члены жюри увидели новые, артековские версии «Титаника», «Кавказской пленницы», «Фореста Гампа», «Властелина колец», «Один дома» и других киношедевров. Кроме того, в медиабитве юные журналисты состязались на лучший рекламный плакат «АртекМедиа» и в конкурсе SMM.

Самым сложным, демонстрирующим насколько медийщики овладели своей профессией, оказался конкурс прямого эфира. Он впервые был представлен в медиабитве, и на этот раз ребятам предстояло подготовить и представить в прямом эфире захватывающий новостной сюжет. В результате на свет появились новости, которые, по мнению жюри, тянули, как минимум, на сенсацию. Так, журотряд «Озёрного» пофантазировал, что в результате погодной аномалии 7 июля в «Артеке» выпал снег, а «Морской» представил, что в детском центре открылся новый лагерь – «Подводный». «Янтарники» в прямом эфире высказали свои версии пропажи легендарной артековской горы Аю-Даг, «речники» – сообщили, что теперь в «Артеке» с детьми занимаются роботы–вожатые, разработанные в «Сколково». Медийщики из «Хрустального» доложили, что вода в Чёрном море почему-то стала сладкой, а «Полевой» представил, что в «Артеке» появился новый профильный отряд «Х» – хирургов.

Благодаря  артековцев за хорошую работу, Аристарх Венес сказал: «Сегодня мы видели удивительный конкурс, который в полной мере проявляет ваши творческие качества, находчивость и любознательность. Лично я благодаря ему много нового узнал об «Артеке». У всех вас очень талантливые работы, главное не снижать планку и двигаться только вперёд».

По словам Дениса Бузина, участники соревнований приобрели в «Артеке» колоссальный опыт и массу профессиональных навыков.«Это была такая борьба, такой драйв! Когда шёл конкурс прямого эфира, ребятам удалось всё сделать с полным ощущением присутствия «здесь и сейчас» и так ярко, эмоционально, зажигательно, что дух захватывало, – отметил он. – Очень важно, что они изучали здесь не оторванную от жизни теорию, а практически осваивали журналистское ремесло и получали профессиональные навыки. И если бы всё наше отечественное образование было построено по подобному принципу, то у нас меньше было бы недоучек и непрофессионалов». 

По решению жюри, кубок за победу в медиабитве достался журотряду «Лазурного». Кстати, главную журналистскую награду «Артека» и в прошлую смену завоевал этот детский лагерь. Капитан команды-победителя Елизавета Клюева получила артековскую путёвку за работу корреспондентом в городском молодёжном журнале «Лес» и активную организаторскую деятельность. «Журналистский опыт у меня был, но «Артек» научил меня работать в команде, использовать не только собственные силы, но и возможности других ребят, – делится секретом победы 11-классница из Рязани. – Я думаю, только благодаря нашим общим усилиям мы смогли победить. А «Артек»  – это удивительный лагерь, он позволяет достичь своего максимума. В течение смены наши педагоги учили нас  новому – мы снимали видеосюжеты, делали репортажи об артековской жизни и готовили посты в группе «АртекМедиа» в соцсетях.

Комментарии