Детскому лагерю «Лесной» – имя Евгения Васильева

Педагогическая общественность МДЦ «Артек» и Фонд поддержки «Артека» в день 80-летия со дня рождения Васильева Евгения Александровича предложили присвоить имя Евгения Васильева детскому лагерю «Лесной», начальником которого он работал бессменно на протяжении 40 лет с 1963 по 2003 гг., а также установить в его честь памятный знак.

3 декабря артековцы разных поколений собрались во дворце «Суук-Су», чтобы вспомнить Евгения Александровича Васильева, педагога-новатора, талантливого руководителя, инициатора самобытных артековских программ и просветительских идей. О Начальнике – так с любовью его называют «лесники» – говорили не в прошедшем, а в настоящем времени. Говорили как о человеке, чьи идеи и мысли о воспитании, о подростках, о детском лагере, о педагогах актуальны и сегодня, для которого работа в «Артеке» не рутинная работа, а способ жить. Жить на высокой ноте творчества. И через столько лет артековские педагоги, работавшие под началом Е. Васильева, счастливы и гордятся тем, что они из «Лесного».

На протяжении многих лет Евгений Александрович был идейным организатором и режиссёром многих общеартековских акций и грандиозных праздников. Яркие массовые сцены, быстро сменяющиеся картины, глубокий смысл происходящего на сцене костровой – это все праздники режиссёра-постановщика Васильева. Зрители всегда удивлялись, что главными действующими лицами этих праздников были не профессиональные актеры, а дети, приехавшие в «Артек» всего на одну смену. Это был принцип работы Васильева.

«Для нас «Лесной» был домом. Это такая лаборатория личностного роста, в которой каждый вынужден был так работать, чтобы развиваться. Я уверена, то, что Васильев проводил в лагере на протяжении многих лет «антифашистский процесс», участниками которого были по 500 детей каждую смену, помогло 9 Мая 2015 года всей стране встать в строй «Бессмертного полка». Только за это его нужно наградить высокой наградой», – считает «лесничка» Любовь Малярчук.

Вожатый 70-годов лагеря «Лесной», советник директора «Артека» Сергей Ерохин от имени общественного совета детского центра и организации «Фонд поддержки Артека» предложил присвоить лагерю «Лесной» имя Евгения Васильева и установить в его честь памятный знак в «Артеке».

Инициативу поддержал директор «Артека» Алексей Каспржак: «Сегодня «Артек» переживает тот момент, который он переживал, когда сюда пришел Евгений Васильев. «Лесной» заново создается прежде всего в смысле инфраструктуры. Я очень надеюсь, что внутренний мир «Лесного» никуда не денется. Он принадлежит месту, людям, истории, и в этом смысле инициатива назвать лагерь именем Васильева как раз является органичным продолжением. Пусть новая инфраструктура хранит имя того, кто внес в него максимальное содержание. Мы точно будем способствовать общественному мнению».

Алексей Анатольевич отметил, что многие вещи, которые озвучивались как требования со стороны Начальника, ему очень близки. «Я абсолютно уверен в том, что если бы он сегодня был вместе с нами, то задавал бы вопросы, на которые нам было бы сложно ответить, потому что это были бы вопросы, адресованные вперед, а не назад. Я очень надеюсь, что нашими действиями мы будем достойны продолжения традиций, честного отношения к себе и стремления это отношение передать тем, кто нас окружает», – добавил руководитель «Артека».

Поддержать инициативу о присвоении лагерю «Лесной» имени Евгения Васильева и установке мемориального знака и проголосовать за один из проектов вы можете здесь.

Голосование продлится до 31 декабря 2015 года. 

Комментарии